Consideradas menudencias, pero con un sabor diferente al de otras piezas, las alitas de pollo ofrecen toda una experiencia al paladar. Este aperitivo es muy consumido y comercializado por su versatilidad al momento de cocinarse y acompañarse con salsas o aderezos.
Se puede utilizar cualquier método de cocción para las alitas, aunque destaca la fritura profunda, por tratarse de un método sencillo. Se pueden cocinar previamente en aceite y después terminarse en el grill, horno o plancha, aunque por lo general se hacen fritas por el sabor que la fritura brinda y que a todo mundo le gusta.
Si no las quiere fritas, solamente póngalas a hervir y se terminan cocinando en el horno. Lo que también determinar mucho el sabor es el aderezo o salsa.
Alitas de pollo en salsa búfalo
Para 4 porciones
Tiempo de elaboración: 15 minutos
Grado de dificultad: medio
Ingredientes
10 alitas de pollo limpias
1 cucharada de ajo en polvo o 3 dientes de ajo bien picados
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimienta molida
Para la salsa búfalo:
5 cucharadas de margarina
El jugo de 1 limón
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharadita de jugo sazonador
1 cucharada de chile picante en polvo
1 cucharadita de azúcar morena
2 cucharadas de vinagre de manzana
Para las alitas:
1 taza de harina mezclada con fécula de maíz (150 gramos de cada una)
Aceite vegetal (el necesario)
Para el aderezo de queso azul:
3 cucharadas de queso azul
1/2 taza de crema espesa
1/4 taza de leche
Sal y pimienta molida (en cantidad al gusto)
Preparación:
Limpiar las alitas de puntas y posibles plumas; sazonar con ajo en polvo, la sal y la pimienta; dejar reposar en el refrigerador. Aparte, para la salsa búfalo, en una cacerola fundir la mantequilla y a fuego lento integrar poco a poco todos los ingredientes hasta que tome consistencia y se logre el picante deseado; reservar.
En un tazón con la mezcla de harina y fécula pasar las alitas; freír en una sartén con aceite caliente hasta que se doren; escurrir el exceso de aceite y bañar con la salsa búfalo. Para el aderezo de queso azul, solo tiene que mezclar todos los ingredientes en una procesadora.
Para servir: colocar las alitas en un plató y poner al centro el aderezo de queso azul en un tazoncito.
Nota de cocina: la salsa búfalo se puede usar caliente o a temperatura media