San Pedro Sula, Honduras.
El camote tiene varios usos en la cocina, este ingrediente, por lo general relegado por su sabor dulce tan peculiar encuentra su máximo aprovechamiento en países de Centroamérica. Las combinaciones de lo dulce con lo salado es el gran secreto del camote.
El chef Jorge Garza explica que al usar camote, éste puede trabajarse con ingredientes que contrarresten su tono dulce.
“En una crema, por ejemplo, se puede combinar muy bien el sabor dulce con algo salado”, expresa Garza. Es un ingrediente tan exquisito y versátil que se puede saborear en platos muy gourmé así como en postres sencillos, fríos o calientes. También se puede preparar con el camote amarillo un puré para acompañar las carnes rojas y los buenos cortes; es una combinación exquisita pues su suave sabor dulcifica cualquier asado.
Beneficios nutricionales
A pesar de ser un humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo a diversos estudios.
Los nutricionistas consideran al camote como un importante suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición.
El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa.
Crema de Camote con prosciutto y queso de cabra
-2 cucharadas de mantequilla
-1/2 cucharada de aceite de oliva virgen
-1/4 pieza de cebolla chica
-1 diente de ajo sin piel
-2 camotes medianos sin cáscara cortados en trozos
-3 tazas de caldo de pollo o consomé sin impurezas
-1/2 taza de leche y sal al gusto
-4 lajas de jamón serrano o prosciutto.
-1 cucharada de queso de cabra
-Hojas de perejil para decorar
Preparación:
En una cacerola, poner la mitad de la mantequilla; añadir el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y los camotes para freír; mezclar. Ya guisado, verter el caldo de pollo hasta que se cocinen, reservando un poco de éste. Cuando ya se sientan suaves, retirar y vaciar en la licuadora con el caldo reservado y la leche; procesar para obtener un líquido o mezcla homogénea. Verter en una cacerola y calentar a fuego lento; rectificar la sazón con sal y agregar al final el resto de la mantequilla para darle brillo y un toque de sabor. De ser necesario, incorporar más líquido, ya sea caldo o leche. Servir en tazones o copas y decorar con el jamón serrano, el queso de cabra y el perejil.
El camote tiene varios usos en la cocina, este ingrediente, por lo general relegado por su sabor dulce tan peculiar encuentra su máximo aprovechamiento en países de Centroamérica. Las combinaciones de lo dulce con lo salado es el gran secreto del camote.
El chef Jorge Garza explica que al usar camote, éste puede trabajarse con ingredientes que contrarresten su tono dulce.
“En una crema, por ejemplo, se puede combinar muy bien el sabor dulce con algo salado”, expresa Garza. Es un ingrediente tan exquisito y versátil que se puede saborear en platos muy gourmé así como en postres sencillos, fríos o calientes. También se puede preparar con el camote amarillo un puré para acompañar las carnes rojas y los buenos cortes; es una combinación exquisita pues su suave sabor dulcifica cualquier asado.
Beneficios nutricionales
A pesar de ser un humilde tubérculo, famoso por su alto valor nutritivo, previene el cáncer de estómago, las enfermedades del hígado y retarda el envejecimiento, de acuerdo a diversos estudios.
Los nutricionistas consideran al camote como un importante suplemento proteico para niños y para personas con problemas de desnutrición.
El camote de pulpa morada retarda el envejecimiento por tener propiedades antioxidantes y un alto valor vitamínico y proteico, superior al de la papa.
Crema de Camote con prosciutto y queso de cabra
-2 cucharadas de mantequilla
-1/2 cucharada de aceite de oliva virgen
-1/4 pieza de cebolla chica
-1 diente de ajo sin piel
-2 camotes medianos sin cáscara cortados en trozos
-3 tazas de caldo de pollo o consomé sin impurezas
-1/2 taza de leche y sal al gusto
-4 lajas de jamón serrano o prosciutto.
-1 cucharada de queso de cabra
-Hojas de perejil para decorar
Preparación:
En una cacerola, poner la mitad de la mantequilla; añadir el aceite de oliva, la cebolla, el ajo y los camotes para freír; mezclar. Ya guisado, verter el caldo de pollo hasta que se cocinen, reservando un poco de éste. Cuando ya se sientan suaves, retirar y vaciar en la licuadora con el caldo reservado y la leche; procesar para obtener un líquido o mezcla homogénea. Verter en una cacerola y calentar a fuego lento; rectificar la sazón con sal y agregar al final el resto de la mantequilla para darle brillo y un toque de sabor. De ser necesario, incorporar más líquido, ya sea caldo o leche. Servir en tazones o copas y decorar con el jamón serrano, el queso de cabra y el perejil.