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EUA 'muy preocupado' por brote de gripe porcina en ese país y México

  • 24 abril 2009 /

Autoridades estadounidenses expresaron gran preocupación por un múltiple brote de fiebre porcina que ya dejó al menos 60 muertos en México e infectó a 7 en EUA.

    Autoridades estadounidenses expresaron gran preocupación por un múltiple brote de fiebre porcina que ya dejó al menos 60 muertos en México e infectó a siete personas en Estados Unidos, alertó este viernes un portavoz del Centro de Control de Enfermedades, CCE.

    'Es muy obvio que estamos muy preocupados. Hemos erigido centros de operaciones de emergencia', declaró a la AFP Dave Daigle, portavoz del CCE.

    'Esta es la primera vez que vimos una cepa aviar, dos cepas porcinas y una cepa humana', añadió En 11 de los 12 casos humanos de gripe porcina (H1N1) reportados en Estados Unidos de diciembre de 2005 a febrero de 2009, el CCE registró contacto directo o indirecto con cerdos.

    Pero en los siete casos conocidos de la cepa no detectada antes en Estados Unidos -cinco de California y dos de Texas- las personas no tenían contacto con cerdos.

    Los siete infectados se han recuperado todos.'Determinamos que este virus es contagioso y se está diseminando de humanos a humanos', indicó el CCE en su sitio web. 'Sin embargo, hasta el momento no hemos determinado con qué facilidad se contagia el virus entre la gente'.

    Daigle dijo que funcionarios de salud estadounidenses estaban investigando las cepas de los virus y que recibirían muestras desde México, que serían estudiadas en el laboratorio del CCE en Atlanta (Georgia)

    Varios centenares de casos humanos de gripe porcina han sido denunciados en las últimas semanas en México y Estados Unidos, de los cuales se registraron unos 60 casos mortales en México, según anunció este viernes en Ginebra la Organización Mundial de la Salud, OMS.

    La gripe porcina es causada por la influenza de tipo A, pero normalmente no afecta a humanos. Aún así, se han reportado casos, especialmente entre aquellos con contacto con cerdos, dijo el CCE.

    La mayoría de los brotes ocurren a finales de otoño y en los meses de invierno.

    Los síntomas de la gripe porcina incluyen letargo, falta de apetito y tos. Algunas personas contagiadas también reportaron humedad en la nariz, sequedad de garganta, nausea, vómitos y diarrea, según el CCE.

    Los brotes humanos del virus H1N1 de la gripe porcina fueron registrados en 1976 y 1988 (dos muertes), y en 1986.

    En 1988, una mujer embarazada murió luego de estar en contacto con cerdos enfermos, señaló la OMS. En los últimos años, el foco global en términos de epidemia se trasladó al virus H5N1 de la gripe aviaria, que se extendió de aves a humanos, especialmente en Asia.