San Pedro Sula, Honduras.
Los precios de la carne de res se mantienen estables desde hace más de un mes y la de cerdo tuvo bajas considerables. Los vendedores esperan que esta situación sea aprovechada por los consumidores.
Los costos de las carnes en los mercados sampedranos parecen favorecer a los consumidores en momentos donde la falta de trabajo golpea a muchos de ellos.
Desde hace más de una semana los precios de la carne de cerdo tuvieron una reducción de hasta cinco lempiras.
El tajo de cerdo que se encontraba a L54.00 ahora se posiciona en L50.00, la costilla de cerdo bajó dos lempiras y se cotiza a L46.00, la chuleta cayó tres lempiras y está a L45.00 y la chuleta ahumada pasó de estar de L65.00 a L60.00. El único producto que mantiene su precio son las patas de cerdo que se encuentran a L30.00.
Edwin Ferrufino, vendedor de carnes del mercado Dandy, indicó que la baja de la carne de cerdo es importante, ya que desde hace mucho no se daba una reducción de hasta L5.00. Además aseguró que los precios de la carne de res se mantienen y descarta que haya un aumento en las próximas semanas.
“Si no hay mucha demanda no se les puede subir a los precios, porque no hay dinero. El número de consumidores que visitan el mercado diariamente ha bajado un 30% y los que vienen no están comprando como antes”.
Agregó que uno de sus clientes que acostumbraba a comprarle 600 lempiras ahora le compra de 250 a 300.
Prefieren la res
Elizabeth Cardona, propietaria de una carnicería, manifestó que aunque los precios de la carne de cerdo siempre están más abajo que los de res, esta última se vende más.
“La gente siempre compra más carne de res que de cerdo, aunque sea más cara, lo que pasa es que compran en menos cantidad”, enfatizó.
En el mercado Medina los precios de las carnes son muy similares, sin embargo, ahí los vendedores resienten más las bajas ventas debido a la alta competencia que hay. Son más de 30 carnicerías ubicadas en todo el mercado.
“Está difícil, a veces uno hace para ir pasando el día, porque ha bajado la clientela”, lamenta el vendedor Rigoberto Chacón.
Los consumidores opinan que los altos costos de los servicios básicos hacen que se reduzcan los gastos en la provisión mensual.
“Ahora lo que uno hace es comprar más arroz, frijoles y embutidos y menos carne”, destacó Dinora Bonilla.
Los granos básicos también mantienen sus precios.
Los precios de la carne de res se mantienen estables desde hace más de un mes y la de cerdo tuvo bajas considerables. Los vendedores esperan que esta situación sea aprovechada por los consumidores.
Los costos de las carnes en los mercados sampedranos parecen favorecer a los consumidores en momentos donde la falta de trabajo golpea a muchos de ellos.
Desde hace más de una semana los precios de la carne de cerdo tuvieron una reducción de hasta cinco lempiras.
El tajo de cerdo que se encontraba a L54.00 ahora se posiciona en L50.00, la costilla de cerdo bajó dos lempiras y se cotiza a L46.00, la chuleta cayó tres lempiras y está a L45.00 y la chuleta ahumada pasó de estar de L65.00 a L60.00. El único producto que mantiene su precio son las patas de cerdo que se encuentran a L30.00.
Edwin Ferrufino, vendedor de carnes del mercado Dandy, indicó que la baja de la carne de cerdo es importante, ya que desde hace mucho no se daba una reducción de hasta L5.00. Además aseguró que los precios de la carne de res se mantienen y descarta que haya un aumento en las próximas semanas.
“Si no hay mucha demanda no se les puede subir a los precios, porque no hay dinero. El número de consumidores que visitan el mercado diariamente ha bajado un 30% y los que vienen no están comprando como antes”.
Agregó que uno de sus clientes que acostumbraba a comprarle 600 lempiras ahora le compra de 250 a 300.
Prefieren la res
Elizabeth Cardona, propietaria de una carnicería, manifestó que aunque los precios de la carne de cerdo siempre están más abajo que los de res, esta última se vende más.
“La gente siempre compra más carne de res que de cerdo, aunque sea más cara, lo que pasa es que compran en menos cantidad”, enfatizó.
En el mercado Medina los precios de las carnes son muy similares, sin embargo, ahí los vendedores resienten más las bajas ventas debido a la alta competencia que hay. Son más de 30 carnicerías ubicadas en todo el mercado.
“Está difícil, a veces uno hace para ir pasando el día, porque ha bajado la clientela”, lamenta el vendedor Rigoberto Chacón.
Los consumidores opinan que los altos costos de los servicios básicos hacen que se reduzcan los gastos en la provisión mensual.
“Ahora lo que uno hace es comprar más arroz, frijoles y embutidos y menos carne”, destacó Dinora Bonilla.
Los granos básicos también mantienen sus precios.