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Producción de leche cae en 30%, pero la de carne se dispara

  • 22 noviembre 2018 /

Inundaciones y larga canícula se ensañan con el sector lechero Suben exportaciones de carne por aperturas de mercado en Taiwán y Puerto Rico.

San Pedro Sula, Honduras

La ganadería hondureña vivió un 2018 de acentuados altibajos. Por un lado, el sector lechero está en crisis al caer su producción en un 30%, mientras que por el otro, la exportación de carne pasó de captar dos millones de dólares en 2017 a $25 millones en este año.

2.6%
de crecimiento ha tenido la ganadería al mes de septiembre, según el último informe del Índice Mensual de Actividad Económica (Imae) del Banco Central de Honduras
Las causas de la crisis que embate a los lecheros, también van de extremo a extremo: inundaciones en febrero y octubre y una larga canícula en julio y agosto.

Héctor Ferreira, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), explicó que ambos fenómenos frenaron el crecimiento del 5% anual que experimentó el sector lechero los últimos siete años.

A octubre del año pasado, la producción nacional de leche alcanzó los 2.4 millones de litros diarios, con un excedente de 150,000 litros; pero, en este 2018, no ha logrado superar los dos millones de litros de leche por día, lo cual representa una disminución de un 30%.

La crisis que sufren los lecheros provocó que el Gobierno autorizara el pasado mes de octubre la importación de 244 toneladas de leche en polvo entera para suplir la baja producción local y así cumplir con el abastecimiento del mercado.

Ferreira agregó que otros problemas para el sector lechero son el alto costo de los alimentos balanceados que consumen los animales, pues los precios subieron entre un 10% y 15% en menos de seis meses y, además, que el precio de la leche cayera producto del deslizamiento del lempira con respecto al dólar.

La debacle fuera mayor, pero la crisis política que sufre Nicaragua (principal exportador de leche de la región) ha generado que Honduras no fuera “bombardeada” con productos lácteos de contrabando de ese país.

Propuesta SAG

1-Financiamiento: poder lograr que los productores puedan acceder a los fondos del Fideicomiso de Inversión para la Reactivación del Sector Agrícola (Firsa).

2-2. Exención agrícola: Se espera que Firsa pueda aprobar la siguiente etapa de exención, que debido a los problemas políticos de diciembre de 2017 se ha pospuesto.

3-Mejora genética: Se espera que a final de mes se haga la primera importación de toros angus para empezar a producir carne de calidad, cruzando los toros puros con la vacas en el país para poder acceder a otros mercados.

4- Repoblación bovina: Existe la necesidad donde el Estado pueda incentivar a los productores que quieren unirse en el tema de repoblación.

Lo positivo

Contrario a la leche, el sector cárnico atraviesa un gran momento al dispararse notablemente la exportación de carne de res.

Las expectativas eran captar dos millones de dólares (48 millones de lempiras) por las ventas, pero ya se captaron más de $25 millones (600 millones de lempiras).

Al consultar qué disparó la exportación de carne de res, Ferreira explicó que dos factores: la apertura de una planta procesadora en Catacamas, Olancho, y la llegada a nuevos mercados como los de Taiwán, En Asia, y Puerto Rico, en el Caribe.

Foto: La Prensa

Mejora genética

Aunque el país tiene 10 años de no censar su hato ganadero, las estimaciones de la SAG establecen que es de 1.5 millones de cabezas.

Esta cifra se queda corta si se compara con los 5.4 millones de cabezas que tiene Nicaragua.
Con el objetivo de modernizar el hato ganadero se está pensando en el mejoramiento genético, dijo Celeo Osorio, director ejecutivo de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras (Fenagh).

En los últimos años, la ganadería ha tenido cierto grado de estabilidad en términos de crecimiento poblacional ya que en 2016 y 2017 disminuyó la salida de ganado a países vecinos.

“En 2013, 2014 y 2015 tuvimos una fuerte salida de animales jóvenes hacia Guatemala y México, esto provocó que se incrementara la matanza de hembras a nivel interno”, explicó el agrónomo.

Agregó que gracias a esta reducción de sacrificio de hembras se logró cierta estabilidad en el crecimiento de la población.

En términos de mejora genética el director ejetuvivo de la Fenagh dijo que ya han estado realizando subastas de ganado de alta calidad genética para ganado de carne y leche.

Osorio recomendó que para mejorar la situación del ganado en el país es importante trabajar en las condiciones de alimentación, reservando forrajes para la temporada crítica de la sequía y así lograr que los animales mejoren sus niveles de alimentación y no sean afectados en el verano.

Otro factor importante, según Osorio, será prevenir enfermedades como brucelosis y tuberculosis, “en ese sentido los ganaderos debemos estar atentos a que se nos trate el ganado y se le haga el muestreo de enfermedades”, finalizó.

Foto: La Prensa

Gobierno de Israel capacita a productores de leche

Un grupo de expertos de la Agencia Israelí de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Mashav) capacitó a un grupo de productores con el tema “Manejo de Ganado de Leche en el Trópico”.

Moshe Reshes y Daniel Weisz aportaron conocimientos y prácticas esenciales a los participantes para la mejora del manejo de leche a fin de lograr la cantidad óptima de leche de buena calidad.

La jornada se desarrolló en dos etapas, una en el Centro de Entrenamiento de Desarrollo Agrícola (Ceda) en Comayagua, y la otra jornada en la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Atlántida (AGAA) en la ciudad de La Ceiba.

El apoyo es en el marco del convenio de cooperación bilateral Honduras-Israel.