17/05/2025
10:58 PM

Evita lo que te hace daño

Controla el colon irritable reconociendo los alimentos que no puedes consumir y los que sí te están permitidos

    Si sufres de dolor abdominal frecuente, espasmos o cólicos, producción de gases, de diarreas o estreñimiento, estás padeciendo los síntomas de colon irritable. La causa de este mal es el estrés y para poder contrarrestarlo se necesita hacer un cambio radical de vida. Si consumes alcohol y fumas, deberás irte olvidando de ellos, por ejemplo. Te tienes que tomar el tiempo para el reposo, el esparcimiento y la relajación, así como darle un giro de 180 grados a tus hábitos alimenticios. Todo es posible con la actitud adecuada y la determinación que le pongas.

    “Lo primero es desestresarse”, dice la doctora Melanie Patricia Zonitta, especialista en nutrición clínica, “hay que tratar de relajarse unos 20 ó 30 minutos después de cada comida, comer despacio y masticar bien los alimentos, porque al comer rápido se

    ingiere más aire, produciendo molestos gases”.

    El incluir alimentos que contengan fibra en tu dieta es la clave para que tus intestinos funcionen bien, especialmente cuando padeces de estreñimiento. Los alimentos ricos en fibra son los granos integrales (arroz, pan, pasta, cereales), las leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos), las frutas y las verduras.

    “Hay algunos vegetales que producen gases y que hay que evitar, como el brócoli, la coliflor, el repollo, la lechuga, el rábano, el pepino y el maíz, por la conchita”, explica la doctora Zornitta. El brócoli como la coliflor y el maíz son consumibles sólo en forma de puré. Las legumbres como los frijoles, y garbanzos producen gases, pero como se dificulta excluirlos de la dieta hondureña, la experta sugiere comerlos licuados y no fritos, “porque las conchitas son las más difíciles de digerir”. El huevo, que es otro ingrediente clave, se digiere bien en el intestino pero lo ideal es preparlo en agua o con un poquito de aceite de oliva para que no se pegue en la sartén.
    “Hay un montón de alimentos que producen gases, ¡y no podemos dejar de comerlos! ¿Qué podemos hacer? Un consejo que puedo dar es tratar de incluir lácteos en la alimentación, durante una semana, y anotarlo. Si te sentiste bien en ese período, significa que no fueron los lácteos el problema. La siguiente semana, prueba consumiendo legumbres, anotar cómo te sentiste, si tuviste molestias o no, hasta descubrir qué es lo que te hace daño, para omitirlo y no excluir todas las demás comidas”, expone la especialista.

    Conoce más sobre el colon irritable:
    1. Es un trastorno de la movilidad del tubo digestivo,causando grados variables de dolor abdominal, estreñimiento o diarrea.

    2. Los síntomas, por lo general, se desencadenan por estrés emocional. Se suele asociar con otras patologías como son: depresión, ansiedad, fibromialgia o fatiga crónica.

    3. Con frecuencia el colon irritable es sólo una leve molestia, pero para algunas personas puede ser incapacitante.

    4. Sin embargo, la mayor parte de las personas con colon irritable, sin embargo, logran controlar sus síntomas por medio de dieta, manejo del estrés, y medicamentos.