Tegucigalpa, Honduras.
Representantes del sector productor de maíz, agroindustria y de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), se reunieron ayer con el objetivo de buscar estrategias que impulsen el crecimiento de este sector y permitan elaborar productos de alto valor agregado que se puedan comercializar en el mercado exterior.
Dentro de la estrategia están los incentivos que el Gobierno ha puesto a disposición del sector agroalimentario que incluyen: financiamientos con tasa de 7.25%, la más baja del mercado, y los productos financieros en temas de almacenamiento y secado a través del Fideicomiso para la Reactivación del Sector Agroalimentario ( Firsa).
Demanda
Actualmente, la demanda interna de maíz en productos balanceados es de 10 millones de quintales mientras el consumo de harina es de diez mil toneladas mensuales, según la SDE.
Para la cosecha de 2017, la Secretaría de Desarrollo Económico proyecta una recolección histórica en granos de maíz y frijol, que deje excedentes para exportar.
Se estima que durante este año se cosecharán en maíz más de 14 millones de quintales y en frijol 2.7 millones.
Por su parte, los productores esperan que la producción tendrá un crecimiento de 20% en el volumen de rendimiento por manzana debido a las buenas condiciones climáticas que imperaron este año y que permitieron nutrir mejor las plantas; además de la utilización de la semilla mejorada, variedades más resistentes al cambio climático.
Meta de la iniciativa
La iniciativa busca convertir a Honduras en un gran exportador de productos derivados de maíz a nivel regional, “lo cual se logrará con una estrategia coordinada por la SDE, que busca el encadenamiento del Gobierno, productores y agroindustria”, expusieron las autoridades de la SDE.
Este proceso es parte de la iniciativa del presidente Juan Orlando Hernández de convertir nuevamente a Honduras en el principal productor de granos básicos de Centroamérica, mediante apoyo financiero y mejores prácticas de cultivo.
Representantes del sector productor de maíz, agroindustria y de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE), se reunieron ayer con el objetivo de buscar estrategias que impulsen el crecimiento de este sector y permitan elaborar productos de alto valor agregado que se puedan comercializar en el mercado exterior.
Dentro de la estrategia están los incentivos que el Gobierno ha puesto a disposición del sector agroalimentario que incluyen: financiamientos con tasa de 7.25%, la más baja del mercado, y los productos financieros en temas de almacenamiento y secado a través del Fideicomiso para la Reactivación del Sector Agroalimentario ( Firsa).
| 325
Lempiras
Vale el quintal de maíz en el mercado nacional, según informaron las autoridades de Prograno.
|
Actualmente, la demanda interna de maíz en productos balanceados es de 10 millones de quintales mientras el consumo de harina es de diez mil toneladas mensuales, según la SDE.
Para la cosecha de 2017, la Secretaría de Desarrollo Económico proyecta una recolección histórica en granos de maíz y frijol, que deje excedentes para exportar.
Se estima que durante este año se cosecharán en maíz más de 14 millones de quintales y en frijol 2.7 millones.
Por su parte, los productores esperan que la producción tendrá un crecimiento de 20% en el volumen de rendimiento por manzana debido a las buenas condiciones climáticas que imperaron este año y que permitieron nutrir mejor las plantas; además de la utilización de la semilla mejorada, variedades más resistentes al cambio climático.
Meta de la iniciativa
La iniciativa busca convertir a Honduras en un gran exportador de productos derivados de maíz a nivel regional, “lo cual se logrará con una estrategia coordinada por la SDE, que busca el encadenamiento del Gobierno, productores y agroindustria”, expusieron las autoridades de la SDE.
Este proceso es parte de la iniciativa del presidente Juan Orlando Hernández de convertir nuevamente a Honduras en el principal productor de granos básicos de Centroamérica, mediante apoyo financiero y mejores prácticas de cultivo.