Los bajos precios internacionales están teniendo un fuerte impacto en la caficultura hondureña, el cual se reflejará en la generación de divisas por la exportación del grano aromático.
La proyección para la cosecha 2015-2016 es exportar 7.2 millones de sacos de 46 kilogramos, es decir, unos 700,000 más que los 6.5 millones de la temporada anterior, de acuerdo con el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).
A pesar de ese aumento en el volumen exportado, la entrada de divisas será menor que la meta estimada. Se prevé que el café producirá entre $1,300 y $1,500 millones en divisas, superando los $1,015.1 millones de la cosecha pasada.
Sin embargo, fuentes del Ihcafé indicaron que los bajos precios obligan a revisar las proyecciones y ahora se estima que el valor exportado puede ser de hasta $200 millones menos que lo proyectado.
Los bajos precios del café ya se sienten en la economía nacional y se reflejan en las estadísticas del Ihcafé.
Por ejemplo, las divisas generadas del 1 de octubre de 2015 al 31 de enero de 2016 sumaron $155.1 millones por la venta de 1,250,449 quintales, a un precio promedio fue de $118.86.
Al compararse con las divisas registradas por el Ihcafé en el primer cuatrimestre de la cosecha 2014-2015, cuando fueron $216.5 millones, se observa una reducción de $61.4 millones y un precio promedio de $176.76 por quintal.
Además, el volumen exportado en la temporada pasada, cuando sumó 1,224,944 quintales de octubre a enero, fue menor en 25,505 quintales, de acuerdo con estadísticas del Instituto.
Las organizaciones productoras de café confían en que el precio del quintal no se desplome por debajo de los $100, punto en el que muchas producciones dejarían de ser rentables.