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Exportación de café se incrementa en 350% en los primeros dos meses

Ayer el precio en la Bolsa de Nueva York cerró en $245.40 el quintal de 46 kilogramos. Exportadores piden a la banca ampliar las líneas de crédito para comprar la producción.

TEGUCIGALPA. Los excelentes precios en el mercado internacional, los efectos del clima en la producción cafetera de Brasil y Colombia, están jugando a favor de la caficultura hondureña en la cosecha 2021/2022.

La presente cosecha está dejando resultados positivos en Honduras.

Una mayor producción interna del grano aromático y la mejoría de precios en el mercado internacional han impactado en los principales indicadores del más importante rubro productivo del país.

En los primeros 55 días de la presente temporada, el valor exportado aumentó de 9 a 40.5 millones de dólares, o sea, 31.5 millones más y 350 puntos en valores porcentuales, de acuerdo con el último informe del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

Para la cosecha 2021-2022 los pronósticos de exportación son 7,594,000 quintales de 46 kilogramos y generar 1,300 millones de dólares en divisas.

Datos

7,594,000 es el pronóstico de exportación de café hondureño para la cosecha 2021-2022, según el Instituto Hondureño del Café.

236,857 quintales de café de 46 kilogramos ha exportado Honduras al 24 de noviembre, lo que representa más de 40 millones de dólares en divisas.

En la temporada anterior se exportaron 7,666,359 sacos de 46 kilogramos por un valor de 1,165.9 millones de dólares, mejor que los datos de la cosecha previa, cuando se exportaron 7.2 millones de quintales por un valor de 897 millones de dólares, por los bajos precios.

Producción nacional

Este es uno de los factores que ha impulsado las exportaciones de café en la presente temporada.

Al 24 de noviembre el volumen exportado fue de 236,857 quintales, superior que los 78,306 sacos de igual período en la temporada 2020-2021, según el Ihcafé.

El incremento es de 158,550 sacos y 202.5 puntos en valores porcentuales.

Respecto al pronóstico de 7,594,000 quintales, lo ejecutado es de 3.1%.

Otro indicador alentador corresponde al registro de ventas, con 968,713 sacos, superior que los 281,937 del periodo 1 de octubre-24 de noviembre 2020.

La venta de 968,713 quintales ha generado al sector productor 189.7 millones de dólares, que equivale a 4,295.7 millones de lempiras, con un precio promedio de 4,434.48 lempiras por cada quintal.

Otro dato importante es la cifra de la disponibilidad exportable, al sumar 665,496 sacos al pasado 24 de noviembre, superando los 522,504 quintales de la temporada pasada.

Precios internacionales

El precio promedio de exportación es de 171.20 dólares a la fecha, superior que los 115.07 de igual periodo de la cosecha pasada, con un aumento de 56.13 dólares y 48%. No obstante, en los últimos días la cotización del quintal de café ha superado los 240 dólares en la bolsa mercantil de Nueva York, lo que se traducirá en mayores ingresos de divisas para el país.

Ayer, el precio del café en la bolsa de Nueva York cerró a $245.40 el saco de 46 kilogramos.

El café hondureño se exporta a varios países de América, entre ellos Colombia y Estados Unidos con el 49%, Europa consume el 40%, distribuido en Alemania, reino Unido, Francia Bélgica y España, y el continente asiático un 11%.

Exportadores piden a la banca ampliar líneas de crédito

TEGUCIGALPA. Debido a que el precio del café subió hasta los 245 dólares por quintal, se requiere el doble de dinero para comprar la cosecha, afirman autoridades de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), por lo que solicitan al sector bancario que les amplíen las líneas de crédito.

“La parte financiera es un reto para esta cosecha, ya que para poder comprar los 7.5 millones de quintales pronosticados se necesita casi el doble de recursos que el año anterior, hacemos un llamado a la Ahiba para que consideren este escenario que no vemos desde hace 10 años”, señala la Adecafeh en un comunicado.

Agrega que la crisis de contenedores representa otro gran reto para la exportación de café hondureño.

“Esperamos que estos niveles de precio se mantengan o incrementen en la presente cosecha en los meses que van de diciembre a marzo, para que nuestros productores puedan aprovechar”, agrega Adecafeh.