Tegucigalpa, Honduras.
La Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), impartió junto al Instituto Nacional de Formación Profesional, (Infop), un taller sobre elaboración de productos lácteos.
Las capacitaciones fueron dirigidas a socios de la Cooperativa de Productores Unidos Limitada (Coapul) de El Empalme, Jamastrán, donde además definieron estándares para producir queso seco, semiseco y fresco, queso con chile, mantequilla, requesón, quesillo, yogurt y malteadas.
Lucía Alvarado, participó en la capacitación y afirmó que los conocimientos adquiridos en la capacitación son muy valiosos y que desde ya los pondrán en uso elaborando productos con estándares de calidad que los identifique.
La Copaul nació en el 2005 con la venta de leche a los procesadores artesanales.
Actualmente cuenta con 40 socios, una capacidad instalada de 15 mil litros diarios y esfuerzo de sus miembros, disponen de una tienda agropecuaria, una tienda de consumo, una planta procesadora y un laboratorio.
Ada Argentina Ortiz, inició con la cooperativa y manifiesta que la organización favorece el desarrollo de los productores y de las comunidades, “es muy complicado acezar uno solo a préstamos o al mercado, en cambio organizados tenemos mayores facilidades, credibilidad y nos apoyamos unos con otros” apuntó.
La Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta), impartió junto al Instituto Nacional de Formación Profesional, (Infop), un taller sobre elaboración de productos lácteos.
Las capacitaciones fueron dirigidas a socios de la Cooperativa de Productores Unidos Limitada (Coapul) de El Empalme, Jamastrán, donde además definieron estándares para producir queso seco, semiseco y fresco, queso con chile, mantequilla, requesón, quesillo, yogurt y malteadas.
Lucía Alvarado, participó en la capacitación y afirmó que los conocimientos adquiridos en la capacitación son muy valiosos y que desde ya los pondrán en uso elaborando productos con estándares de calidad que los identifique.
La Copaul nació en el 2005 con la venta de leche a los procesadores artesanales.
Actualmente cuenta con 40 socios, una capacidad instalada de 15 mil litros diarios y esfuerzo de sus miembros, disponen de una tienda agropecuaria, una tienda de consumo, una planta procesadora y un laboratorio.
Ada Argentina Ortiz, inició con la cooperativa y manifiesta que la organización favorece el desarrollo de los productores y de las comunidades, “es muy complicado acezar uno solo a préstamos o al mercado, en cambio organizados tenemos mayores facilidades, credibilidad y nos apoyamos unos con otros” apuntó.