La reasignación de cuotas de parte de los Estados Unidos, ante la falta de capacidad de sus proveedores naturales para vender azúcar, es el principal responsable para que los azucareros nacionales puedan incrementar las exportaciones hacia el mercado del norte en este año.
Luego de un cabildeo en meses recientes, los productores hondureños podrán enviar un máximo de 6 mil toneladas de azúcar antes del mes de septiembre al gigante del Norte.
“Estados Unidos, con el ánimo de suplir el mercado interno, está reasignando cuotas de la OMC (Organización Mundial del Comercio) y eso representará la oportunidad de exportaciones”, manifestó Carlos Melara, director ejecutivo de la Asociación de Productores de Azúcar de Honduras, Apah.
Además de Estados Unidos, México podría requerir comprar el producto, lo que abre otra ventana a los nacionales.
Sin embargo, aunque la noticia cae como anillo al dedo para los productores, el sector está claro que la prioridad debe ser el abastecimiento del mercado local. La exportación “le genera al país divisas, pero la prioridad es el mercado nacional, aunque tenga mejor precio en el mercado internacional”, resumió Melara, para luego agregar que “los productores han sido responsables y nunca han dejado desabastecido el país”.
De acuerdo a los datos de la Apah mencionados por el representante de los productores, “en este momento se exportan 10,500 toneladas métricas de azúcar, y a esa cantidad se le incrementarán 1,000 por asignación y unas 5,000 toneladas como incremento de cuota”.
El año anterior, el sector azucarero le reportó al país divisas por 82 millones de dólares, por lo que, de concretarse la venta al mercado norteamericano, esta cifra sufriría un considerable incremento. En 2010 la industria tuvo un repunte considerable luego del periodo de crisis que afectó la economía mundial.