San Pedro Sula, Honduras.
Las exportaciones de los p rimeros embarques de carne de pollo hondureña hacia Estados Unidos aún no tienen fecha.
Los avicultores esperan que las autoridades sanitarias de ese país envíen el informe sobre los hallazgos encontrados el año anterior en la supervisión que realizaron en las plantas procesadoras.
Ese informe determinará si las plantas cumplen con los procesos de inocuidad de alimentos, explicó Adalberto Discua, director de la Compañía Avícola de Centroamérica (Cadeca), una de las empresas que aspiran a exportar.
Los representantes de Cadeca confían que dentro de unos cuatro meses llegue el resultado de la evaluación y puedan comenzar los preparativos de exportación.
Discua explicó que ese documento debió llegar en un período de 60 días, después de la visita de los técnicos extranjeros, pero el proceso se ha retrasado. “Lo que queda ahora es darle seguimiento. Que el Estado hondureño presione por una respuesta del Gobierno de EUA”, refirió.
Donaldo Polanco, presidente de la Federación de Avicultores de Honduras (Fedavih), espera que los resultados sean positivos. “Los sistemas con que cuentan las granjas del país son los mejores de Centroamérica, y es por eso que estamos a un paso de abastecer al mercado estadounidense”, acotó.
De ingresar en el mercado estadounidense, Honduras se convertirá en el primer país de la región en exportar carne de pollo a ese destino.
José Luis Osorio, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), adelantó que hay otra empresa avícola invirtiendo en tecnificación con el objetivo de escalar hasta ese restringido mercado. Actualmente, las empresas nacionales están exportando pollitos de engorde y huevo fértil al resto del istmo centroamericano.
Garantizan abastecimiento
Los avicultores explican que el abastecimiento nacional, cuya demanda asciende a tres millones de libras de carne de pollo y 1,314 millones de huevos anuales, será atendida aún con las exportaciones.
El sector avícola mantiene tasas de crecimiento de entre 4 y 5% por año, lo que garantiza el abasto, informó Osorio.
Las exportaciones de los p rimeros embarques de carne de pollo hondureña hacia Estados Unidos aún no tienen fecha.
Los avicultores esperan que las autoridades sanitarias de ese país envíen el informe sobre los hallazgos encontrados el año anterior en la supervisión que realizaron en las plantas procesadoras.
Ese informe determinará si las plantas cumplen con los procesos de inocuidad de alimentos, explicó Adalberto Discua, director de la Compañía Avícola de Centroamérica (Cadeca), una de las empresas que aspiran a exportar.
Los representantes de Cadeca confían que dentro de unos cuatro meses llegue el resultado de la evaluación y puedan comenzar los preparativos de exportación.
Discua explicó que ese documento debió llegar en un período de 60 días, después de la visita de los técnicos extranjeros, pero el proceso se ha retrasado. “Lo que queda ahora es darle seguimiento. Que el Estado hondureño presione por una respuesta del Gobierno de EUA”, refirió.
Donaldo Polanco, presidente de la Federación de Avicultores de Honduras (Fedavih), espera que los resultados sean positivos. “Los sistemas con que cuentan las granjas del país son los mejores de Centroamérica, y es por eso que estamos a un paso de abastecer al mercado estadounidense”, acotó.
De ingresar en el mercado estadounidense, Honduras se convertirá en el primer país de la región en exportar carne de pollo a ese destino.
José Luis Osorio, viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), adelantó que hay otra empresa avícola invirtiendo en tecnificación con el objetivo de escalar hasta ese restringido mercado. Actualmente, las empresas nacionales están exportando pollitos de engorde y huevo fértil al resto del istmo centroamericano.
Garantizan abastecimiento
Los avicultores explican que el abastecimiento nacional, cuya demanda asciende a tres millones de libras de carne de pollo y 1,314 millones de huevos anuales, será atendida aún con las exportaciones.
El sector avícola mantiene tasas de crecimiento de entre 4 y 5% por año, lo que garantiza el abasto, informó Osorio.