23/04/2024
08:21 PM

Olimpia se afianza como campeón de las vueltas del Torneo Apertura 2022

El León le puso un clavo más al ataúd del sotanero Real Sociedad, serio candidato al descenso el próximo campeonato.

Comayagua, Honduras.

El Olimpia derrotó este sábado por 2-0 a la Real Sociedad en la jornada 18 para cerrar como el amo y señor de las vueltas regulares del Torneo Apertura 2022 de la Liga Nacional de Honduras y ahora está a la espera de conocer a su rival en las semifinales.

El equipo de Pedro Troglio pisó por primera vez el estadio Carlos Miranda de Comayagua en esta temporada, tras el cierre temporal del Nacional Chelato Uclés por remodelaciones. El León jugó sin público debido a la sanción que le impuso la Comisión de Disciplina.

Los merengues tenían claro su objetivo: ganar para reafirmarse como los campeones de las vueltas. No defraudaron y sacaron avante el partido gracias a los goles de José Mario Pinto y Jorge Benguché

Temprano avisaron los blancos cuales eran sus pretensiones con un cabezazo desviado de Jerry Bengtson en el minuto tres y otro remate de testa de José Mario Pinto, que por la incomodidad de su compañero Juan Pablo Montes, mandó el balón a un costado del arco tocoeño, en el 9’.

José Mario Pinto es felicitado por sus compañeros tras marcar el primer gol del partido.

Encontró Olimpia rápido el gol tras esas acciones. En el 12’, Pinto recibió solo un balón que cruzó toda el área después de un córner y de derecha fusiló al portero Francisco Reyes. Se vio displicente la defensa tocoeña.

Bengtson buscó anotar y por poco lo hace en el 21’ luego de aprovechar un error defensivo, pero su remate se marchó afuera. Un minuto después tuvo el empate la Real Sociedad con un centro de Dexter Mónico que cabeceó a un lado Pedro Gotay. La única que tuvieron en la primera parte.

Reclamaron los aceiteros un penal por pisotón de Germán ‘Patón’ Mejía sobre Rony Martínez en un tiro de esquina, en el 24’. El delantero y capitán quedó en el suelo con gestos de dolor. No pitó nada el árbitro Jefferson Escobar.

Jerry Bengtson no pudo marcar en esta acción, cabeceó afuera.

Yustin Arboleda soltó un bombazo rasante desde fuera del área que tapó ‘Pachi’ Reyes en el centro del arco, esto pasaba en el minuto 36. Poco después, el colombiano cabeceó a un costado un centro del brasileño Gabriel Araújo.

Antes del descanso, Arboleda peinó un córner y en el segundo poste apareció Bengtson, pero no pudo darle dirección a su cabezazo y pegó a un lado de la portería de la Real Sociedad, que se defendió como podía.

SEGUNDO TIEMPO CON MÁS OCASIONES

En la segunda parte, Pedro Troglio dio entrada a Jorge Benguché por Yustin Arboleda, mientras la Real Sociedad se animó un poco más con disparos de Axell Fuentes y César Romero, los cuales atajó bien José Mendoza, hoy titular por Edrick Menjívar que recibió descanso pensando en las semifinales.

Yustin Arboleda tampoco pudo anotar y salió de cambio.

Jerry Bengtson no tuvo su mejor tarde, perdonó una clara ocasión en el minuto 56. Michaell Chirinos habilitó dentro del área al delantero de Santa Rosa de Aguán y éste de manera increíble la mandó arriba.

Real Sociedad por poco iguala los cartones a través de Samuel Pozantes, que disparó potente y la pelota impactó en el palo, en el 61’, y en el 63’ se la perdió nuevamente el Olimpia con un remate de Bengtson que tapó ‘Pachi’ Reyes, la bola quedó botando y antes que llegue Chirinos a pegarle, Pedro Gotay la mandó al córner.

En el 69’, Rony Martínez cabeceó un tiro de esquina y el esférico dio en el travesaño. Otro aviso de los tocoeños y Maynor Arzú casi sorprende a José Mendoza, que no se complicó y envió afuera el balón.

Olimpia seguía buscando cerrar el partido y ‘Pachi’ Reyes salvó una vez más su cabaña tras un derechazo por bajo de Michaell Chirinos desde media distancia en el 78’ y en el 79’ Jorge Benguché le pegó horrible al balón después de crearse el espacio dentro del área.

Carlos Pineda conduce el balón ante la persecución de César Oseguera.

El guardameta de la Real Sociedad tuvo más trabajo en el último cuarto del juego, evitó la caída de su arco tras un cabezazo de palomita de Benguché y un tiro libre de Gabriel Araújo.

“Tanto va el cántaro al agua hasta que se rompe”, es lo que afirma el refrán y lo comprueba Benguché, que después de buscar su gol, encontró el premio en el final del choque. Con algo de fortuna, ‘El Toro’ recogió un mal remate de su compañero Diego Reyes y con un disparo entre las piernas venció a ‘Pachi’ Reyes.

Así, el campeón de la Liga Concacaf 2022 se quedó con el liderato y se consolidó como el mejor equipo de las vueltas regulares del certamen, sumando 38 puntos. Ahora deberá esperar para saber a quien enfrentará en la lucha por la final.

Muy contrario con lo que pasa con la Real Sociedad, el peor equipo del campeonato. Acabó último con apenas 10 unidades. En la próxima campaña empezará con el peligro del descenso.

Jorge Benguché festejando su gol que selló el triunfo del Olimpia.

2 - OLIMPIA: 22. José Mendoza, 42. Luis Reyes, 6. Brayan Beckeles, 5. Juan Pablo Montes, 12, Gabriel Araújo, 33. Michaell Chirinos, 29 Germán Mejía, 23. Jorge Álvarez (Yan Maciel, mini.54), 21. José Mario Pinto (Carlos Pineda, min.67), 19. Yustin Arboleda (Jorge Benguché, min.46) y 27. Jerry Bengtson (Diego Reyes, min.67).

Entrenador: Pedro Troglio.

0 - REAL SOCIEDAD: 27. Francisco Reyes, 25. Samuel Pozantes, 20. Pedro Gotay, 28. César Oseguera, 6 Kenneth Morales, 30. Daniel Rocha (Cristian Palma, min.77), 5. Michaell Hill, 10. Axell Fuentes, 32. Dexter Mónico, 19. Cesar Romero y 11. Rony Martínez (Rodney Bernárdez, min.77).

Entrenador: Mauro Reyes.

ÁRBITRO: Jefferson Salgado.