Tamal de yuca y chicharrón hondureño

Una delicia de nuestra gastronomía.

  • 01 oct 2019

Preparación: 20 min. Tiempo total: 1 hora Dificultad: fácil Plato módico: L165
Por chef: Cristina Morataya

Rinde para 6 porciones


Ingredientes

Ingredientes para el tamal
1 libra de yuca cocida, 4 cucharadas de mantequilla amarilla, 6 dientes de ajo
c/n sal, 4-6 hojas de plátano

Para el sofrito criollo y chicharrón
c/n aceite vegetal, 2 tazas de tomate picado sin semillas, ½ taza de chile verde en cuadros
1 libra de chicharrón hondureño

Paso a paso
1. Amasar la yuca, eliminando las venas.

2. Derretir en una sartén la mantequilla con 4 dientes de ajo picados, cocinar 1 minuto; añadir a la masa de yuca y mezclar. Agregar sal al gusto y reservar.

3. Para el sofrito criollo, colocar en una cacerola con aceite el resto de ajos, tomate y chile verde, sofreír a fuego medio por un par de minutos, salpimentar, y añadir picante si lo deseas.

4.Agregar al sofrito el chicharrón hondureño, cocinar hasta que el chicharrón absorba el líquido del sofrito. Reservar.

5. Pasar las hojas de plátano por el fuego, cortar cada hoja aprox. de 9”X9”. Engrasar las hojas con aceite vegetal, luego colocar aproximadamente ¼ de taza de la masa de yuca, distribuir, colocar al centro 1 cucharada del chicharrón, y envolver el tamal, hacer presión al centro y los lados, envolver hasta darle la forma rectangular y amarrar. Repetir hasta acabar la mezcla.

6. Cocinar en una cacerola a vapor por 45 minutos a fuego medio. Retirar.

7. Servir los tamales acompañados con un poco del relleno de chicharrón, mantequilla crema, encurtido y queso a la plancha.