Claves para tener un corazón saludable y fuerte

Es importante hacerse anualmente exámenes para conocer el nivel de colesterol y triglicéridos.

SAN PEDRO SULA

Para tener un corazón sano evite el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.

La Organización Mundial de Salud (OMS) indica que las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de defunción en todo el mundo.

Cada año mueren más personas por alguna de estas enfermedades que por cualquier otra causa.

La cardióloga Liliana Cardenas indica que para reducir el riesgo de padecer males cardiacos debe dejar de fumar. Asimismo, evitar inhalar el humo del tabaco de otras personas.

Es importante dedicar unos 30 minutos diarios a realizar alguna actividad física. Por ejemplo, caminar y trabajar en el jardín.

Aliméntese balanceadamente. Para ello, tome tres comidas principales y dos meriendas livianas durante el día.

Una vez al año, acuda al médico para controlar su peso, tensión arterial, lipidemia y glucemia. Anime a los miembros de su familia y a otras personas a adoptar estilos de vida saludables.

En el caso de los pacientes con hipertensión, es necesario que mantengan un buen control de sus niveles siguiendo un tratamiento farmacológico, dieta sana y ejercicio de forma diaria.

Especiales.

La nutricionista Consuelo Pardo detalla que una alimentación balanceada es aquella en la que se consumen las calorías necesarias de acuerdo con las que se gastan, y para ello hay que incluir todos los grupos de alimentos para proteger el corazón.

Limite el consumo de grasas totales, especialmente las fuentes de origen animal, ricas en grasa saturada; use mejor aceite vegetal. Lea las etiquetas de alimentos envasados y la información nutricional.

Siete normas sencillas para la vida

a Asociación Americana del Corazón proporciona estas recomendaciones: 1. Gestionar la presión arterial: normalmente debe ser inferior a 120/80 mm Hg.

2. Controlar los niveles de colesterol: el colesterol alto contribuye a la placa y bloquea las arterias.

3. Reducir los niveles de azúcar en sangre. Estos niveles pueden dañar el corazón, riñones, ojos y nervios.

4. Volverse activo: haga 150 minutos de actividad física moderada o 75 minutos de vigorosa a la semana.

5. Comer mejor: siga una dieta equilibrada. Limite la sal, azúcar, grasa saturada y grasas trans.

6. Perder peso: mantenga un peso saludable, pues reduce los riesgos cardiacos.

7. No fume.