'Blinde” su cuerpo y sangre con una dieta saludable

La falta de hierro puede afectar su organismo, ya que incide en la producción de hemoglobina

SAN PEDRO SULA.

La fatiga, adormecimiento, falta de energía, dolor de cabeza o mareos pueden presentarse durante el entrenamiento, esto debido a que no se durmió adecuadamente o no está ingiriendo alimentos que le proporcionen hierro a su cuerpo.

La carencia de este mineral incide en la producción de hemoglobina, y por consiguiente de glóbulos rojos, encargados de transportar oxígeno a todo el cuerpo, incluidos los músculos.

Las personas que participarán en la Maratón de LA PRENSA deben alimentarse adecuadamente para la competencia.

Tenga cuidado.

Gloria Ham, especialista en nutrición y alimentación, comenta que muchos deportistas pueden tener una disminución de los niveles de hierro en sangre debido a la práctica de ejercicio, que a veces produce una dificultad en la absorción intestinal de este mineral, aumento de su eliminación y mayor destrucción de glóbulos rojos.

Así como los corredores se preocupan por el fortalecimiento óseo a través de los alimentos ricos en calcio y el consumo de vitamina D, también deben atender el factor oxigenación mediante el hierro y ciertas características en el entrenamiento, detalla Xorge Mirón, entrenador y especialista en nutrición clínica y deportiva, de México.

Se obtiene de alimentos de origen animal y vegetal; por ejemplo, la combinación de vegetales con frutas secas y cereales. Esto aporta la cantidad necesaria de hierro. Consumiendo estos alimentos tendrá un buen rendimiento físico.

El deportista debe consumir alimentos ricos en complejo B y minerales, como el hierro y el calcio, para mantenerse saludable.

Dónde se encuentran

1. Alimentos de origen animal: yema de huevo, hígado, leche, pescado, carne de res, quesos y almejas.

2. Alimentos de origen vegetal: espinacas, acelgas, frijoles, lentejas, cereal y arroz integral. Los frutas verdes, frutos secos y los arándanos.