SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- Con ingredientes sencillos y fáciles de conseguir se puede preparar en casa estos postres y dar una deliciosa frescura a la tarde.
Y si los niños están en casa, será una experiencia divertida para ellos aprovechar la oportunidad de involucrarse en la preparación de estas recetas que comparte Mauricio Martínez, quien desde que era pequeño ha sido un apasionado de la cocina y hoy tiene su blog “Mau cocina de todo”.
“Definitivamente los niños pueden ayudar”, dice Mau, “porque son recetas sencillas”. Solo hay que tener cuidado con ellos al calentar agua, y evitar que usen cuchillos, agrega.
Juntos pueden decidir de qué sabor prefieren las gelatinas y cuáles son los que más se les antojan para las paletas. Los pequeños pueden decidir también si prefieren preparar gelatinas individuales o una grande para compartirla como un pastel.
Las opciones son variadas, lo principal es disfrutar y olvidar un poco el calor.
PALETAS TROPICALES

Ingredientes
1 mango jade
½ piña
2 bananos
1 taza de agua de coco
Jugo de limón, cantidad al gusto
Azúcar o endulzante al gusto
1 pizca de sal
Paso a paso
1. Licuar todos los ingredientes agregando poco a poco el agua de coco hasta obtener la consistencia deseada.
2. Probar la mezcla y ajustar el sabor al gusto con azúcar, limón o alguna de las frutas.
3. Vaciar la mezcla en moldes para paletas y congelar por lo menos 6 horas.
PALETAS DE PEPINO CON CHILE Y LIMÓN

Ingredientes
3 pepinos pelados (se licuan y se cuelan, para usar la pulpa)
½ cucharadita de sal
8 limones (el jugo)
Chile en polvo al gusto
2 cucharadas de azúcar (al gusto)
Moldes para paletas heladas
Paso a paso
1. Licuar los pepinos y colarlos para obtener la pulpa.
2. Agregar a la pulpa el jugo de limón, azúcar, sal y chile en polvo, al gusto.
3. Vaciar en moldes para paletas heladas y congelar de 4 a 6 horas.
GELATINA DE HIGO

Ingredientes
12 higos medianos
1 limón (su jugo)
½ taza agua
1 o 2 sobres de grenetina
180 gramos queso crema
1 taza crema ácida
½ taza leche
1/4 taza miel de abeja
1/4 taza azúcar
1 cucharada extracto de vainilla
Paso a paso
1. Partir los higos por la mitad, licuarlos junto con el jugo de limón y agua.
2. En una olla hervir la mezcla de higos por 10 o 15 minutos a fuego medio.
3. Dejar enfriar un poco y licuar con el resto de los ingredientes, menos la grenetina.
4. Hidratar la grenetina con un poco de agua y dejar reposar.
5. Para dejar la gelatina más firme usar los dos sobres, si se desea más cremosa, usar un sobre o un sobre y medio.
6. Derretir la grenetina en el microondas por 20 segundos y, sin detener la licuadora, agregarla a la mezcla.
7. Engrasar un molde y vaciar la mezcla o, si se prefiere, servir en vasitos individuales.
8. Refrigerar por un mínimo de 4 horas o toda la noche.
GELATINA DE CAFÉ

Ingredientes
1 taza de agua hirviendo
3 cucharadas de café molido (o café soluble al gusto)
3/4 taza de azúcar
1 taza de crema líquida de vaca (o la crema que tengan disponible)
1 lata de leche evaporada
1 barra de queso crema de 190 grs.
2 o 3 sobres de grenetina (sobres de 7 gramos)
Un poco de agua para hidratar la grenetina (2 o 3 cucharadas)
NOTA: si se preparan en moldes individuales usar 2 sobres de grenetina para que quede más suave y cremosa, y si usan molde de rosca utilizar tres sobres para que quede más firme.
Paso a paso
1. Agregar el café al agua caliente y dejar reposar por 7 minutos. Colar y reservar.
2. Colocar la grenetina en un tazón, agregar el agua para que se humedezca y reservar.
3. Licuar el queso crema, la crema, el azúcar, el café y la leche evaporada; reservar.
4. Derretir la grenetina por 15 a 20 segundos en el microondas.
5. Licuar de nuevo la mezcla a velocidad media, abrir la tapa de la licuadora y lentamente agregar la grenetina derretida.
6. Vaciar la mezcla en moldes individuales o en un molde de rosca.
7. Refrigerar de 4 a 6 horas.
GELATINA DE LIMÓN

Ingredientes
2 sobres gelatina de limón (que rindan 4 tazas cada uno)
1 taza de agua
1½ taza de piña en almíbar picadita o machadada y escurrida
½ taza almíbar de piña
1 lata leche evaporada
1 taza mayonesa o crema acidificada
1½ taza queso cottage
1½ taza nuez picada
Paso a paso
1. En una olla calentar el agua y el almíbar de la piña.
2. Agregar la gelatina poco a poco y mezclar bien hasta que no tenga grumos.
3. Dejar enfriar la mezcla un poco y mientras se enfría, mezclar en un tazón la mayonesa para que se suavice.
4. Agregar a la mayonesa, poco a poco, la leche evaporada para que se integre uniformemente y evitar grumos.
5. Ya que la gelatina esté templada, agregar la mezcla de leche con mayonesa, agregar el resto de los ingredientes y mezclar.
6. Engrasar un molde y vaciar la mezcla. Refrigerar de 6 a 8 horas.
Para desmoldar
1. Calentar un poco de agua en una olla, sumergir el molde en el agua para calentarlo un poco y que se pueda despegar la gelatina fácilmente.
2. Refrigerar antes de servir la gelatina en un plato.
3. Si se desea se puede preparar en moldes individuales.