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Exquisitos rellenos para acentuar el sabor de tu pavo navideño

  • 06 diciembre 2022 /

Marinadas, inyecciones, rellenos, salsas... el ritual de elaboración y acompañamiento es lo que marca la diferencia

Delicias de Nochebuena

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- En muchas mesas del mundo, no hay Navidad sin pavo. Recetas y consejos para prepararlo existen tantos como familias reunidas a la mesa en Nochebuena.

Absorber los jugos y sabores del ave es el principio básico detrás del relleno; las preparaciones de antaño incluían pan, salvia, tomillo y cebolla, además de mantequilla. Hoy la imaginación del cocinero marca el límite; carnes, vegetales y hasta moluscos caben dentro del pavo navideño.

“Puede emplearse una gran cantidad de ingredientes; la cuestión es darle personalidad y aprovechar todo lo que esté de temporada. Yo, por ejemplo, he utilizado ostiones”, comentó el chef Tonatiuh Cuevas. “El relleno puede hacerse aparte, como una guarnición, o meterse dentro del pavo al momento del horneado”, comenta Cuevas.

Los jugos resultantes del rostizado del ave son la base de gravys que harán del pavo y su relleno un conjunto armónico. El secreto de su elaboración está en una cocción lenta a la que se añaden verduras, reducciones de vino y espesantes.

Hierbas aromáticas y frutos secos, como piñones, nueces, almendras y castañas, protagonizan rellenos populares en algunas latitudes. La adhesión de carne molida, apio y pimientos hace de éste un plato completo.

Aquí presentamos las recetas del gravy y varios tipos de rellenos que le darán un giro impresionante de sabor a esa versatil ave.

GRAVY

Tiempo de preparación: 1/2 hora / Rinde: 6 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 cucharadas de mantequilla

4 cucharadas de harina

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3 tazas de los jugos resultantes de la cocción del pavo

1 rama de tomillo

1 rama de romero

Sal y pimienta

1/2 taza de vino tinto

Paso a paso

1. Derretir la mantequilla en una olla. Añadir la harina y batir hasta lograr una mezcla homogénea de color caramelo.

2. Incorporar lentamente los jugos. Hervir a fuego lento por 10 minutos.

3. Salpimentar, aromatizar con las hierbas e incorporar el vino.

4. Dejar cocinar durante un par de minutos más y retirar del fuego.

RELLENO TRADICIONAL

Tiempo de preparación: 1/2 hora / Rinde: 12 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1/4 de taza de mantequilla en trozos

1/2 tazas de puerro finamente picado

1/2 taza de cebolla finamente picada

1/2 tazas de apio finamente picado

1/2 tazas de zanahoria finamente picada

16 rebanadas de tocino picado

1/4 taza de vino blanco

10 tazas de pan de maíz molido

2 cucharadas de tomillo finamente picado

2 cucharadas de romero finamente picado

Paso a paso

1. Fundir la mantequilla en una sartén a temperatura media baja.

2. Sofreír la cebolla, el puerro, el apio y la zanahoria. Agregar el tocino y dejar al fuego hasta dorar.

3. Añadir el vino blanco y reducir a la mitad. Añadir el pan de maíz y remover hasta que absorba todo el líquido.

4. Incorporar las hierbas. Dejar entibiar y servir.

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Tip: El relleno tradicional sabe mejor si se prepara con uno o dos días de anticipación.

RELLENO DE OSTIONES Y PAN

Tiempo de preparación: 1½ horas / Rinde: 12 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

¾ de taza de mantequilla sin sal

10 tazas de baguette dura molida

¼ taza de pepitas peladas y tostadas

6 rebanadas de tocino doradas y picadas

3 cucharadas de aceite de oliva

4 apios picados

2 puerros (la parte blanca y verde opaca) en rebanadas delgadas

Sal y pimienta negra

¼ de taza de mezcal

2 huevos

3 tazas de caldo de pollo

1 taza de ostiones ahumados en trozos

2 cucharadas de tomillo picado

2 cucharadas de romero picado

2 cucharaditas de ralladura de limón

½ limón en rebanadas

Paso a paso

1. Precalentar el horno a 180°C. Engrasar un refractario para horno con mantequilla y cubrir con papel aluminio.

2. Mezclar en un tazón el pan, las pepitas y el tocino. Calentar el aceite y saltear el apio y el puerro. Salpimentar e incorporar a la mezcla.

3. En la misma sartén, a temperatura baja, reducir el mezcal por alrededor de un minuto y agregar ½ taza de mantequilla.

4. Vaciar sobre el pan. Batir los huevos con el caldo e integrar al tazón. Añadir los ostiones, las hierbas y la ralladura. Rectificar sazón.

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5. Colocar la mezcla en la bandeja para hornear y terminar con las rebanadas de limón. Cubrir con papel encerado, hornear por ½ hora.

6. Aumentar la temperatura a 230 °C y hornear hasta que el relleno luzca dorado y crujiente. Dejar reposar 10 minutos antes de servir.

RELLENO DE QUINOA CON HONGOS

Tiempo de preparación: 1½ horas / Rinde: 12 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

2 tazas de agua

1 taza de muicle (hierba medicinal)

1 taza de quinoa

½ cebolla picada

1 taza de hongos

¼ de taza vino blanco

½ taza de mantequilla

¼ de taza de nuez picada

¼ de taza de arándanos deshidratados

¼ de taza de piñones

½ taza de pasas

¼ de taza de almendras fileteadas

Paso a paso

1. Calentar el agua y hacer una infusión de muicle. Reposar por 20 minutos. Colar y reservar.

2. Colocar la quinoa en una cacerola, cubrirla con la infusión, sazonar y hervir de 10 a 15 minutos.

3. Acitronar la cebolla y los hongos por 10 minutos; agregar el vino blanco y dejar al fuego hasta reducir a la mitad.

4. Calentar la mantequilla. Saltear las nueces, los arándanos, los piñones, las pasas y las almendras.

5. Integrar la mezcla de hongos y la quinoa. Rectificar sazón. Dejar entibiar y servir.

RELLENO TRADICIONAL CON FRUTOS SECOS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

4 cucharadas de aceite de girasol

1 cebolla picada

2 dientes de ajo picados

1 kilo de carne de res molida

½ kilo de carne de cerdo molida

½ taza de azúcar

½ taza de vino blanco

Sal y pimienta

1 taza de fruta cristalizada

1 taza de frutos secos (almendras, nueces, piñones...)

Orégano seco

Comino molido

Perejil fresco

Paso a paso

1. Calentar aceite, acitronar cebolla y ajo. Agregar molidas y sazonar.

2. Una vez cocida la carne, añadir azúcar y dejar a fuego bajo durante 10 minutos.

3. Agregar vino y un poco de agua. Dejar al fuego por 15 minutos.

4. Integrar cristalizados, frutos secos y hierbas.

5. Rectificar sazón y cocinar durante 15 minutos más.