26/12/2025
09:35 AM

El Porvenir prepara el primer Festival Nacional de la Piña

  • Actualizado: 28 julio 2023 /

El evento busca promover la fruta típica de la región, la gastronomía basada en mariscos, y las playas y el turismo de aventura. El festival es el viernes 4 y sábado 5 de agosto

San Pedro Sula, Honduras.

Con el propósito de resaltar la gastronomía e historia costera de esta región del país, el municipio de El Porvenir, Atlántida, desarrollará el 4 y 5 de agosto, el primer Festival Nacional Gastronómico de la Piña.

El magno evento, es bajo la coordinación de la Organización de Comunidades Turísticas de Honduras (Larecoturh), el Instituto Hondureño de Turismo (IHT) y la municipalidad, Agropor y Reservaciones La Ceiba.

"La idea es promover las playas de El Porvenir, su cultura, la gastronomía. Habrá muchas actividades recreativas así es que los invitamos a visitarnos”, apuntó Marcio Rivera, director de Larecoturh.

Para saber

La economía de El Porvenir, se basa en el cultivo de la piña para exportación, el turismo y la pesca. El festival, busca promover estos rubros.

En el evento se contará con la participación de diferentes grupos musicales, danzas folclóricas, música de marimba y danza garífuna.Los actos comenzarán el viernes 4 a las 2:00 de la tarde a la orilla de la playa de El Porvenir y el sábado 5 desde las 9:00 de la mañana en adelante.

Durante la noche, se hará una fogata, un conjunto musical. Asimismo habrá exposición de stands de productos de las diferentes empresas que se presentarán en el festival.Adicionalmente, se realizarán actividades como el tour de pesca artesanal, paseo en banana y recorridos en kayak.

Para cerrar el espectáculo, durante la noche se hará una exhibición de globos iluminados que les dará una experiencia agradable para disfrutar en compañía de familias y amigos. Los visitantes al festival, también podrán disfrutar del Tour de la Piña, el cual se hará en “La Chalana”, (tractor donde se traslada la piña).

Durante el recorrido, los turistas podrán presenciar las diversas etapas de producción y proceso del cultivo de la piña en la zona.El primer Festival Nacional Gastronómico de la Piña, fue lanzado recientemente en Tegucigalpa, por la ministra Turismo, Yadira Gómez, Marcio Rivera director de Latrecoturh y la presidenta del Comité de Turismo de El Porvenir Rosa Mejía.

El Porvenir cuenta con muchas riquezas naturales, como paseos por los senderos del Parque nacional Pico Bonito.