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Este año tendrán rastro municipal en Choloma

  • 20 julio 2010 /

Con el objetivo de que los pobladores consuman carne de calidad y además obtener ingresos económicos, la Corporación Municipal de Choloma trabaja en la instalación de un rastro.

    Con el objetivo de que los pobladores consuman carne de calidad y además obtener ingresos económicos, la Corporación Municipal de Choloma trabaja en la instalación de un rastro.

    Las labores, que comenzarán próximamente, forman parte del plan de inversiones de la Municipalidad para este año.

    La gerencia destinó una cantidad de fondos de las transferencias que el Congreso Nacional aprobó para la instalación del rastro municipal.

    Además de otras obras como el relleno sanitario, las inversiones en Choloma son parte del plan de desarrollo que la Corporación tienen en agenda.

    El rastro tendrá un costo de 1.7 millones de lempiras y según las autoridades, está diseñado para el procesamiento de carnes, lo cual lo convertiría en una procesadora municipal de carnes, al igual que en las grandes ciudades del norte, como San Pedro Sula.

    Funcionamiento

    Con el desembolso de la Secretaría de Finanzas, la obra estará terminada en los próximos cinco meses.

    Las instalaciones estarán ubicadas en la aldea Los Caraos, al este de Choloma, en un predio de la Alcaldía, que con la construcción del rastro pretende terminar con un problema de insalubridad desde hace varias décadas.

    Al destazar animales en lugares clandestinos y patios de los hogares, al aire libre, la calidad de la carne es inferior.

    Durante 2006 la Alcaldía pidió al Departamento de Justicia Municipal que emitiera una ordenanza en la que se prohibía en el municipio el consumo de carne que no sea de la Procesadora Municipal de Carnes, Promuca, de San Pedro Sula o una empresa privada dedicada a esa actividad, por las normas de higiene con que cuentan.