12/05/2025
01:28 AM

Analizan producción de pulpo en cautiverio

Este nuevo sector se sumaría a otras especies marinas producidas en las mismas condiciones, como el camarón y la tilapia, según las autoridades de la SAG.

    Con un buen mercado y óptimas condiciones para producirlo, Honduras se prepara para el cultivo de pulpo en cautiverio, informó el viceministro de la Secretaría de Agricultura y Ganadería, SAG, Juan Carlos Ordóñez.

    Este nuevo sector se sumaría a otras especies marinas producidas en las mismas condiciones, como el camarón y la tilapia, según las autoridades de la SAG.

    Ordóñez indicó que para empezar la producción de esta especie llegarán técnicos mexicanos para capacitar a expertos nacionales en el dominio de una técnica de producción que controla mejor la cantidad de pulpos, su tamaño y peso, como lo exige el mercado nacional e internacional.

    El funcionario señala que en el país sólo se produce pulpo de manera natural o artesanal y se distribuye en los supermercados, pero al producirse en cautiverio sería más eficiente su explotación, sin menoscabo del medio ambiente.

    La Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM, por medio de sus departamentos regionales, posee la patente mundial de la producción del pulpo en cautiverio y con los convenios que se están suscribiendo con la SAG se tendría acceso a este tipo de tecnología de producción.

    Según el viceministro, el país posee todas las condiciones para comenzar su producción y como alimento se encuentra en restaurantes o comercios. Pero son animales sacados de su medio ambiente, su pesca no es tan fácil y al existir un mal manejo, podrían ser afectados.

    “Si se produce en cautiverio se tiene mejor control, se sabe de qué tamaño o peso se puede sacar del mar”, dijo Ordóñez.

    Convenio

    Para lograr la capacitación, en los próximos días llegarán los documentos al país del convenio de la explotación del molusco en cautiverio y estarán por llegar los técnicos especialistas en la producción.

    Con el acuerdo se podrán hacer los estudios de las zonas donde se ubicarían los proyectos de producción, representando un gran potencial para Honduras en el consumo local y para exportación. De acuerdo con la SAG, basada en estudios, la carne de pulpo contiene vitaminas y minerales, pues se alimentan de algas, de algunos peces y crustáceos pequeños. Es un animal que se mimetiza con su entorno, haciendo difícil verlo, e incluso arruga su piel para parecerse a una roca con algas.