Venezolanos venden comidas de su país para subsistir en Honduras (FOTOS)
“El Panita Burger”, así se llama el puesto de comida típica administrado por cuatro venezolanos que no pudieron llegar a Estados Unidos.
19/01/2023- 1 / 10
Los migrantes venezolanos Frandys Osorio, Anthony Torrealba, Marianyerlys Espinoza y Saray Espinoza, tenían el objetivo de llegar a EE.UU. en busca de su "sueño americano". Pero se ha visto truncado luego de que en su primer intento no pudieron pasar de México, lo que les obligó a regresar a Honduras, donde se han dedicado a vender arepas y otras comidas rápidas de su país.
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Con la idea de lograr ese “sueño”, en un segundo intento, desde hace un mes los cuatro inmigrantes venden “arepas con carne hilachada y queso; pollo mechado y queso; reina pepiada, perro caliente venezolano, hamburguesas, salchipapas, parrillas y shawarmas”, relató Frandys Osorio, de 43 años, un “comerciante” que hace más de tres meses salió de su país.
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“El 27 de septiembre llegamos aquí, estuve en el refugio tres semanas. Luego conocí al compañero (Frandys) que trabaja conmigo, con quien decidimos subir hasta Estados Unidos buscando nuestro sueño americano”, dijo Saray, sentada en un banco de madera, junto a un “troco” (quiosco rodante, verde), donde funciona la cocina de su pequeño negocio “El Panita Burguer!”.
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Saray recuerda que el viaje, después de cruzar Guatemala, en México fue de correr de un lado a otro por la persecución de las autoridades migratorias.
Ante tanto asedio “decidimos bajar”, pero no a Venezuela, sino a Danlí, “por la amabilidad de su gente, que me apoyó durante el tiempo que estuve antes aquí”, añadió.
De regreso en Danlí, Frandys le habló a Saray del “troco” que estaba sin uso a orillas de una céntrica calle de la ciudad, a lo que ella respondió buscando a su dueño para pedirle que se los alquilara.
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La primera vez que Saray salió de Venezuela fue hace siete años, hacia Colombia, donde trabajaba como carpintera y vendiendo arepas y otras comidas. Su segundo hijo, Luis Alejandro Espinoza, de 18 años, vive en Ecuador, con una tía, según su relato.
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Frandys recordó que lleva “tres meses pasaditos” de haber salido de Venezuela “con una meta, lo que llaman el sueño americano, supuestamente para irnos allá a Estados Unidos a trabajar”.
Añadió que “ha sido una odisea”, sobre todo cruzar el Tapón del Darién, en Panamá, y que agradece “a Dios porque pudimos pasar”.
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De Danlí, afirmó que “su gente es muy servicial” y “se parece mucho a mi pueblo, San Carlos”, en el estado venezolano de Cojedes.
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Frandys indicó que “será Dios” quien le marcará su destino, pero que por mientras seguirá en Danlí “con todo el corazón trabajando”, esperando el día en que pueda estar con su familia “lo más pronto que pueda”, principalmente con su esposa y sus dos hijos, uno de 11 años que sigue en Venezuela, y otro, mayor, beisbolista, que vive en Argentina.
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Los cuatro venezolanos esperan que “El Panita Burguer!” les permita hacerse del suficiente dinero para seguir con su objetivo de llegar a Estados Unidos, animados por muchos de los amigos que han hecho en Danlí, donde según Saray, algunos les dicen que no desmayen en su intento y que, “para atrás, ni para coger impulso”.
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“La situación económica en Venezuela no alcanza, se trabaja y trabaja y no te alcanza para vivir bien, que es lo que todo el mundo busca”, acotó Frandys.