Después de preparar los alimentos es importante que la estufa y todos los utensilios de cocina queden bien limpios.
Estufa de gas
Antes de iniciar el proceso de limpieza ten la seguridad de que:
+ El gas esté apagado y los quemadores, parrillas y perillas de encendido se encuentran frías.
+ Después de cada uso, debes mantener limpia la estufa: utiliza poca agua y jabón y un trapo húmedo. Lava el trapo varias veces para eliminar el exceso de jabón.
+ No utilices sosa cáustica (hidróxido de sodio) o cualquier producto que la contenga, esta sustancia deteriora el acabado de los materiales. Si utilizas desengrasante, verifica en la etiqueta que no tenga.
Parrillas
+ Lávalas de manera regular -especialmente si hubo derrame de alimento- con agua caliente y jabón; enjuaga, retira el exceso de agua con un trapo limpio y déjalas secar.
+ Si tienen algún residuo de comida, déjalas unos minutos remojando en agua caliente con un limpiador líquido suave que no contenga sosa cáustica, ni uses jabones abrasivos.
+ Puedes utilizar una pasta con ¾ partes de bicarbonato de sodio y ¼ parte de agua para eliminar restos difíciles de remover. Aplica y deja reposar por 20 minutos, talla (con cepillo de dientes) y enjuaga.
+ Limpias y secas, colócalas de nuevo en la estufa.
Quemadores y sus tapas
+ Limpia frecuentemente.
+ Observa si alguna de las ranuras contiene restos de alimentos.
+ Puedes usar agua caliente y jabón o un desengrasante sin sosa cáustica; el contacto del desengrasante debe ser menor a 15 minutos, ya que puede manchar los quemadores de manera permanente.
+ Utiliza una fibra de malla plástica que no raye y un cepillo de dientes, no fibras metálicas.
Perillas de encendido
+ Limpia frecuentemente.
+ Puedes utilizar agua caliente y jabón suave, nunca las laves estando aún calientes.
+ Utiliza una fibra de malla plástica que no raye. No utilices fibras de metal.
+ Lava, escurre inmediatamente -no las dejes remojando en agua- y seca para volverlas a colocar.
Horno de gas
Antes de iniciar con el proceso de limpieza:
+ Ten la seguridad de que se encuentra apagado y frío.
+ Después de cada uso debes mantenerlo limpio; utiliza poca agua, jabón y un trapo húmedo. Lava el trapo varias veces para eliminar el exceso de jabón.
+ No debes usar sosa cáustica (hidróxido de sodio) o cualquier producto que la contenga, esta sustancia química deteriora el acabado de sus materiales.
Puerta
+ Al terminar cada uso, tras enfriarse, lava con una solución de agua y jabón, enjuaga y limpia con un trapo húmedo hasta quitar la solución jabonosa perfectamente.
+ Si tiene manchas difíciles utiliza una solución de agua y vinagre antes de lavar con agua y jabón.
Piso y paredes
+ Generalmente, puedes utilizar una solución de agua y jabón y secar con un trapo húmedo limpio las veces que sea necesario hasta eliminar el excedente de jabón.
+ Si hay derrames de salsas, jarabes, jugos... deben limpiarse inmediatamente, solamente espera a que el horno se enfríe bien.
Puedes usar algún limpiador abrasivo suave, es importante verificar en el instructivo el tipo de desengrasante a aplicar.
+ No raspes las superficies con cuchillos o utensilios metálicos, puedes dañar de manera permanente las paredes del horno.
Perillas de encendido
+ Limpia frecuentemente.
+ Puedes utilizar agua caliente y jabón suave, nunca las laves estando aún calientes.
+ Utiliza una fibra de malla plástica que no raye. No utilices fibras de metal.
+ Lava, escurre inmediatamente -no las dejes remojando en agua- y seca para volverlas a colocar.
Horno de gas
Antes de iniciar con el proceso de limpieza:
+ Ten la seguridad de que se encuentra apagado y frío
+ Después de cada uso debes mantenerlo limpio, utiliza poca agua, jabón y un trapo húmedo. Lava el trapo varias veces para eliminar el exceso de jabón.
+ No debes utilizar sosa cáustica (hidróxido de sodio) o cualquier producto que la contenga, esta sustancia química puede deteriorar el acabado de sus materiales.
Puerta
+ Al terminar cada uso, traes enfriarse, lava con una solución de agua y jabón, enjuaga y limpia con un trapo húmedo hasta quitar la solución jabonosa perfectamente.
+ Si tiene manchas difíciles puedes utilizar una solución de agua y vinagre antes de lavar con agua y jabón.
Piso y paredes
+ Generalmente, puedes utilizar una solución de agua y jabón y secar con un trapo húmedo limpio las veces que sea necesario hasta eliminar el excedente de jabón.
+ Si hay derrames de salsas, jarabes, jugos... deben limpiarse inmediatamente, solamente espera a que el horno se enfríe bien. Puedes usar algún limpiador abrasivo suave, es importante verificar en el instructivo el tipo de desengrasante a aplicar: existen diversos materiales que deben limpiarse con diferentes sustancias.
+ No raspes las superficies con cuchillos o utensilios metálicos, puedes dañar de manera permanente las paredes del horno.
Horno y estufa como nuevos
Polvo por aquí, sucio por allá, pero ¿cómo deshacerse de ellos? Hoy te damos los pasos necesarios para que todo esté muy limpio.
- 29 may 2020 /
SAN PEDRO SULA.