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¿Sopas al minuto? Riesgo al instante

  • Actualizado: 01 septiembre 2009 /

Cada que vez que te tomas un vaso de sopa instantánea aportas a tu dieta del día casi todas las calorías de la comida, lo que te pone en riesgo de padecer hipertensión, sobrepeso y obesidad, además de que atenta con las recomendaciones de una alimentación balanceada.“Estas sopas dan sensación de saciedad o quitan el hambre porque aportan mucha energía (kilocalorías) y grasa”, explica Aurora Serralde, especialista en Nutriología.Además de su contenido, el hecho de que se consuman como un tentempié en lugar de una comida formal, aporta calorías extras que aumentan la ingesta diaria recomendada en más del 10 por ciento en niños y más del 12 por ciento en adultos.

    Cada que vez que te tomas un vaso de sopa instantánea aportas a tu dieta del día casi todas las calorías de la comida, lo que te pone en riesgo de padecer hipertensión, sobrepeso y obesidad, además de que atenta con las recomendaciones de una alimentación balanceada.“Estas sopas dan sensación de saciedad o quitan el hambre porque aportan mucha energía (kilocalorías) y grasa”, explica Aurora Serralde, especialista en Nutriología.Además de su contenido, el hecho de que se consuman como un tentempié en lugar de una comida formal, aporta calorías extras que aumentan la ingesta diaria recomendada en más del 10 por ciento en niños y más del 12 por ciento en adultos.

    Guardar el equilibrio
    Para hablar de una dieta balanceada debes considerar los siguientes criterios: Que sea completa, esto es que incluya frutas, verduras, cereales, tubérculos, alimentos de origen animal y leguminosas. Suficiente: Que cubra sus necesidades, ni más ni menos. Equilibrada: En la proporción de nutrimentos. Variada: Que aporte todas las vitaminas, minerales y nutrimentos necesarios (no hay alimentos que las contengan todos). Adecuada: Según las condiciones fisiológicas, como edad, estado de salud, género, entre otras. Inocua: Sin microorganismos que provoquen enfermedades.La fórmula de las sopas instantáneas es práctica: un vaso con ingredientes deshidratados, agua caliente y listo. Lo malo es que su alto contenido de grasa, sal y la escasa aportación de nutrientes resultan, combinados con la falta de una dieta equilibrada, una real amenaza para la salud. Una sopa instantánea aporta aproximadamente el equivalente a tres porciones de cereales; lo mismo que la suma de una tortilla, medio bolillo y media taza de arroz. De grasa aporta dos equivalentes, lo mismo que una cucharada de mantequilla más una de aceite.“En una dieta convencional podemos incluir sin problema estos equivalentes de cereales; sin embargo, el aporte de grasa es alto para un solo platillo y más aún si lo usamos de colación o tentempié”, señala Serralde.Quien ha consumido una sopa al medio día para “calmar el hambre”, el resto del día debe incrementar su ingesta de frutas y verduras, de preferencia crudas, con cáscara y aderezadas con limón, chile o vinagre balsámico, en lugar de aderezos cremosos para no consumir más grasa.Lo razonable sería compensar el consumo y sustituir las comidas siguientes con más fibra, verduras, cereales y leguminosas, procurar una dieta balanceada. Si la sopa instantánea es parte de la comida es ideal que no la acompañes con refresco, pues al hacerlo aumentas el consumo de calorías hasta 600.Los nutriólogos sugieren eliminar por completo de la dieta las sopas instantáneas para evitar riesgos a la salud y en su lugar preferir como tentempié alguna fruta picada, una barra de cereal o un yogur para beber.

    ¿Qué hacer?
    Por lo general, la mejor recomendación es llevar tu comida desde casa y calentarla en el trabajo pues, normalmente, las oficinas de ahora cuentan con un pequeño espacio de cocina o comedor donde habrá un horno microondas disponible. Si no es así, es mejor que resuelvas tus comidas diarias con alimentos fríos, como ensaladas o sándwiches. Toma nota de las siguientes recomendaciones para que incluyas estas opciones para cuando sepas que te toca comer en el trabajo.