Es uno de los platos típicos más disfrutados por los hondureños. La mezcla de ingredientes lo hace accesible a cualquier bolsillo.
El chef Henrry Rosales, del restaurante Las parrillas en el Centro Social Hondureño árabe, ha preparado una receta única con algunos trucos para saborearlo de una forma gourmet.
El filete típico por lo general se disfruta a la hora de la cena, pero se puede deleitar durante el almuerzo eliminando algunos complementos.
No necesita muchos ingredientes para condimentar el filete de res, unos cuantos ajos, aceite de oliva, sal y pimienta al gusto son suficientes. Los complementos son variados y son alimentos que disfruta a diario como frijoles y arroz, que le dan el toque típico al plato.
Acompañamientos
Otros acompañamientos como el plátano frito, aguacate y queso le agregan un sabor dulce y nutritivo al plato.
La elaboración es sencilla, porque muchos de los ingredientes están listos.
El filete sólo necesita unos 20 minutos en su elaboración y lo mejor de todo es que usted puede prepararlo al gusto, por ejemplo, muchos lo comen casi crudo y otros bien cocido.
Ingredientes
• 4 libras de filete
• 4 onzas de arroz
• 1/2 libra de queso
• 4 aguacates
• 2 plátanos
• 1 onza de mantequilla
• 1 onza de chimichurri
• 2 ajos
• 1/2 libra de frijoles
• Sal y pimienta al gusto
• Aceite de oliva
• La lechuga es opcional
Preparación:
El filete se corta por encima para absorber los condimentos y se cocine mejor.
El ajo es el principal condimento para el filete. Se debe cortar bien y mezclar con aceite de oliva.
Lo primero es condimentar el filete con unas pizcas de sal y pimienta. Hágalo por los dos lados.
Después bañe el filete con unas gotas de ajo en aceite de oliva y deje reposar por unos minutos.
Mientras tanto pele y parta el plátano para freír en poco aceite. Este complemento es opcional.
El aguacate le da un sabor único como acompañamiento. Corte en rodajas largas.
En la parrilla agregue unas gotas de aceite de oliva y coloque el filete. Procure cocinar dos minutos por cada lado.