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Dieta Atkins

  • Actualizado: 08 julio 2010 /

En lugar de vigilar la ingesta de calorías hay que controlar los carbohidratos. Este es el punto que diferencia este método del resto de dietas, junto con un plan sano y equilibrado en el consumo de proteínas y grasas saludables, así como la incorporación en las comidas de una gama de verduras de alto contenido en fibra, y frutas. “Antes de lanzar este sistema al mercado, un grupo de investigadores norteamericanos hicieron 50 estudios con personas elegidas al azar, para que se sometieran durante seis meses a nuestra dieta”, comenta Joao Da Silva, el portugués responsable para el sur de Europa de este sistema de control de alimentos.

Se calcula que el 44 por ciento de los adultos estadounidenses siguen una dieta de control de los carbohidratos y que los países latinoamericanos de Chile, Colombia y Argentina son los que más lo secundan. Según dice el experto, durante las dos primeras semanas de la primera fase del método ideado por el cardiólogo estadounidense Robert Atkins, se pueden comer alimentos ricos en proteínas y nutritivos, como carne, pescado, aves, huevos, marisco y grasas saludables como el aceite de oliva o el aguacate reduciendo los hidratos de carbono a tan sólo veinte gramos por día, de los que doce deben proceder de los vegetales. “En una fase posterior vamos reincorporando progresivamente a la dieta alimentos más carbohidratos, sin alterar el nivel de azúcar en la sangre ni el apetito”, subraya Da Silva, de 32 años.

    En lugar de vigilar la ingesta de calorías hay que controlar los carbohidratos. Este es el punto que diferencia este método del resto de dietas, junto con un plan sano y equilibrado en el consumo de proteínas y grasas saludables, así como la incorporación en las comidas de una gama de verduras de alto contenido en fibra, y frutas. “Antes de lanzar este sistema al mercado, un grupo de investigadores norteamericanos hicieron 50 estudios con personas elegidas al azar, para que se sometieran durante seis meses a nuestra dieta”, comenta Joao Da Silva, el portugués responsable para el sur de Europa de este sistema de control de alimentos.
    Se calcula que el 44 por ciento de los adultos estadounidenses siguen una dieta de control de los carbohidratos y que los países latinoamericanos de Chile, Colombia y Argentina son los que más lo secundan. Según dice el experto, durante las dos primeras semanas de la primera fase del método ideado por el cardiólogo estadounidense Robert Atkins, se pueden comer alimentos ricos en proteínas y nutritivos, como carne, pescado, aves, huevos, marisco y grasas saludables como el aceite de oliva o el aguacate reduciendo los hidratos de carbono a tan sólo veinte gramos por día, de los que doce deben proceder de los vegetales. “En una fase posterior vamos reincorporando progresivamente a la dieta alimentos más carbohidratos, sin alterar el nivel de azúcar en la sangre ni el apetito”, subraya Da Silva, de 32 años.

    Acelera la pérdida de peso

    Es imprescindible hacer cinco comidas diarias, beber al menos ocho vasos de agua para ayudar al cuerpo a eliminar toxinas, y para acelerar la pérdida de peso, realizar un mínimo ejercicio físico diario. “En resumen, la dieta Atkins consiste en consumir cualquier cantidad de proteína sin importar si son altas en grasa: carnes rojas, embutidos, quesos, huevos, mariscos, mantequilla, margarina, aceite, mayonesa, manteca, crema, etc. un mínimo de carbohidratos y elimina el azúcar”, indica Norma Coello, Master en Nutrición y Seguridad Alimentaría.
    Caminar rápido durante media hora puede servir. “La primera fase es la más restrictiva, por lo que se provoca una pérdida de peso muy rápida, pudiendo perder hasta seis kilogramos; esta fase puede prolongarse en aquellos casos en que se requiera perder mucho peso”, subraya Da Silva.

    EN BUSCA DEL NIVEL DE TOLERANCIA

    En la segunda fase de la dieta comienzan a reintroducirse progresivamente nuevos alimentos y se aumenta semanalmente la ingesta de carbohidratos “hasta encontrar nuestro nivel de tolerancia, el total de carbohidratos que podemos comer a diario para que el cuerpo siga quemando grasa y persista la pérdida de peso”, subraya el vocero. Cuando nos queden tan sólo cinco kilos por perder, se inicia la tercera fase de “pre-mantenimiento, en la que se aumenta la ingesta de carbohidratos cada semana, y se introducen vegetales, frutas, legumbres y cereales de forma lenta y progresiva, para asegurar que ninguno de ellos provoque una vuelta a antiguos hábitos alimentarios ” advierte este experto portugués. “Cuando llegamos al punto en que el cuerpo deja de quemar grasas y el peso se mantiene estable durante un mes, habremos alcanzado nuestro ‘equilibrio de carbohidratos’ , una cifra diferente en cada persona, que se corresponde al nivel máximo de ingesta de carbohidratos diarios que nos permite mantener el peso”, explica Joao.

    “Y así llegamos a la cuarta fase o de ‘mantenimiento’, que será la nueva forma de comer aprendida para el resto de la vida, en caso de aumentar nuestro peso en 2,5 kilos, nos hará volver durante una o dos semanas a la fase tres hasta recuperar el peso anterior”, explica Da Silva.

    “Algunos ejemplos sanos de alimentos incluidos en esta dieta son: pechuga de pollo o pavo con 1 taza de lechuga o espinaca, aceitunas, queso mozzarella, aguacate con aceite de oliva y sal o Tilapia a la plancha con 1 taza de lechuga o espinaca, hongos, almendras tostadas aceite de oliva y sal y de merienda 20 almendras”, recomienda Coello. Mientras que no considera sano incluir huevos con tocino, chuleta de cerdo, pollo frito, chorizo, etc. y de merienda chicharrones.
    Para Da Silva, este método se denomina también el de los “amigos de los diabéticos” porque sus niveles bajos de azúcar protegen de la diabetes, “además de satisfacer el apetito, acelerar el metabolismo, evitar el almacenamiento de grasa, obtener un mayor ahorro de energía que las dietas bajas en grasas, y mejorar los factores de riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares”.

    Fases de la dieta Atkins
    1. Fase de Inducción los primeros 14 días, elimina los hidratos de carbono de la dieta. Solamente se permite un mínimo de 20 gramos. Se puede comer carne, pollo, pescado y marisco grasas, huevos y queso en cualquier cantidad.

    2. La segunda fase aumenta la cantidad de la ingesta diaria en 5 gramos de carbohidratos hasta entre 40-60 gramos diarios.

    3. La tercera fase incorpora carbohidratos hasta que la pérdida de peso se detiene.

    4. La última fase, de MANTENIMIENTO es la cantidad ideal de carbohidratos que permiten mantener tu peso durante el resto de tu vida.

    La experta

    PROS Y CONTRAS

    Beneficios

    Pérdida de peso rápido y ninguna restricción en la cantidad de comida permitida. Controla el apetito y el exceso de líquidos.

    Consecuencias
    En mi opinión NO es nada sana ya que permite cualquier cantidad de grasas saturadas y proteínas altas en colesterol, perjudiciales para la salud. También puede aumentar los niveles de ácido úrico, triglicéridos y colesterol. Al eliminar casi por completo los carbohidratos puede provocar cansancio y fatiga. La ausencia de fibra provoca estreñimiento.

    Norma Coello

    Master en Nutrición y Seguridad Alimentaría
    www.normacoello.com