24/11/2025
12:11 PM

Impiden ingreso de carne de cerdo guatemalteca

  • 12 febrero 2010 /

Honduras cerró sus fronteras a la carne de cerdo y sus derivados procedentes de Guatemala por el brote de cólera porcino en el área de Escuintla, anunciaron autoridades sanitarias del país.

Honduras cerró sus fronteras a la carne de cerdo y sus derivados procedentes de Guatemala por el brote de cólera porcino en el área de Escuintla, anunciaron autoridades sanitarias del país.

El director del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria, Senasa, Edmundo Toro, explicó que la medida se toma luego de recibir información sanitaria de la Organización Internacional, OIE, por parte de las autoridades guatemaltecas.

“Es potestad de la SAG, a través de Senasa, cuidar la frontera y mantener nuestro estatus zoosanitario. En los últimos dos años hemos tratado de erradicar la peste porcina y estamos casi a punto de declarar al territorio libre de esta enfermedad, por lo que debemos tener precaución”, sostuvo. También se ha tomado precaución con la introducción de animales vivos, para la reproducción y para mataderos.