San Pedro Sula, Honduras.
El Valle de Comayagua se ha convertido en la “capital” de producción y exportación agrícola de Honduras, diversificando su oferta y aumentando el volumen de envíos.
Wilfredo Fiallos, jefe regional del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad (Senasa), dijo que el crecimiento que ha tenido el sector agrícola en esta zona es impresionante.
“Sin duda que nos hemos convertido en un punto importante para la exportación y producción hortofrutícola, y el potencial de crecimiento es enorme”, apuntó.
Este segmento agrícola se ha convertido en el principal motor de la economía de Comayagua, generando alrededor de 12,000 empleos directos y más de 40,000 indirectos.
En el valle hay registradas 35 exportadoras y cuatro procesadoras.
El representante de Senasa dijo que este departamento conecta a Honduras con mercados internacionales mundiales de gran importancia, pues la mayoría de los envíos se distribuyen en Estados Unidos y Europa.
Sectores
Se estima que en la zona se cultivan más de 25 distintos productos para exportación, entre los que destacan vegetales orientales, camote, pepinillo, malanga, calabaza, chile jalapeño y de otras variedades.
“Los productores se están diversificando, incluso ya se está exportando camote orgánico, un producto con mucho potencial de crecimiento”, manifestó Fiallos.
En cuanto a la calidad, el representante de Senasa asegura que es debido a los buenos procesos de inocuidad y calidad que poseen los productos lo que ha permitido destacar en el mercado exterior.
Jorge Romero, presidente de la Cámara de Comercio e Industrias de Comayagua (CCICOM), dijo que las exportaciones agrícolas generaron divisas para esta zona superiores a los 422 millones de dólares (9,917 millones de lempiras) en un período de cinco años.
El Valle de Comayagua se ha convertido en la “capital” de producción y exportación agrícola de Honduras, diversificando su oferta y aumentando el volumen de envíos.
Wilfredo Fiallos, jefe regional del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad (Senasa), dijo que el crecimiento que ha tenido el sector agrícola en esta zona es impresionante.
“Sin duda que nos hemos convertido en un punto importante para la exportación y producción hortofrutícola, y el potencial de crecimiento es enorme”, apuntó.
Este segmento agrícola se ha convertido en el principal motor de la economía de Comayagua, generando alrededor de 12,000 empleos directos y más de 40,000 indirectos.
En el valle hay registradas 35 exportadoras y cuatro procesadoras.
El representante de Senasa dijo que este departamento conecta a Honduras con mercados internacionales mundiales de gran importancia, pues la mayoría de los envíos se distribuyen en Estados Unidos y Europa.
Sectores
Se estima que en la zona se cultivan más de 25 distintos productos para exportación, entre los que destacan vegetales orientales, camote, pepinillo, malanga, calabaza, chile jalapeño y de otras variedades.
“Los productores se están diversificando, incluso ya se está exportando camote orgánico, un producto con mucho potencial de crecimiento”, manifestó Fiallos.
En cuanto a la calidad, el representante de Senasa asegura que es debido a los buenos procesos de inocuidad y calidad que poseen los productos lo que ha permitido destacar en el mercado exterior.
Jorge Romero, presidente de la Cámara de Comercio e Industrias de Comayagua (CCICOM), dijo que las exportaciones agrícolas generaron divisas para esta zona superiores a los 422 millones de dólares (9,917 millones de lempiras) en un período de cinco años.