Para evitar que los productores nacionales de carne de cerdo sean afectados con el TLC que se discute con Canadá, la comisión negociadora propondrá no incluir este producto en el acuerdo.
Según consultas hechas a los encargados de la Dirección General de Integración Económica y Política de la Secretaría de Industria y Comercio, el próximo 14 de febrero empieza la tercera ronda de negociaciones y se mantendrá una postura “fuerte” para evitar la apertura a este producto, ya que la producción nacional tendría que competir con la canadiense, que ocupa el primer lugar en exportación de carne de cerdo en el mundo.
Habrá presión
“No voy a negar que Canadá tiene interés en carne de cerdo y se está considerando no incluir carne de cerdo, pero entendemos que habrá presión en ese sector. Pero se debe considerar que hay un momento en que las negociaciones llegan a un alto nivel, donde hay decisiones de ministros e incluso de Presidentes y allí se sabrá si se llegará a carne de cerdo o no”.
De acuerdo con esta fuente, los negociadores técnicos están tratando de minimizar las cantidades o los volúmenes en que podrían estar interesados los canadienses.
“Se está manteniendo una posición dura. Si al final de la negociación pudiese haber carne, obviamente las desgravaciones serían a largo plazo con medidas de salvaguardia y apoyos complementarios para que el sector pueda acoplarse a esa competencia”, dijo.
Producción cayó 40%
Los productores de carne de cerdo están temerosos pues su experiencia con el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos y Centroamérica, Cafta, no les dejó buenos resultados porque su producción cayó 40%.
“Después del Cafta, nuestra producción cayó en 18 millones de libras al año. El país consume 58 millones de libras de carne de cerdo y de esos 58 millones, Honduras sólo está produciendo alrededor de 18 millones; el resto lo importa. Antes del Cafta, la producción era de 35 millones de libras”, declaró Edgardo Leiva, director ejecutivo de la Federación Nacional de Agricultores y Ganaderos de Honduras, Fenagh.
Los productores de carne de cerdo buscan proteger su sector y que las autoridades les aseguren que con la firma del TLC entre Honduras y Canadá no se repita la competencia desleal que afectó su producción. “Con el Cafta prácticamente hubo una competencia desleal de productos importados, que son subproductos, lo cual ha desplazado la producción nacional en más del 40% debido no al tratado en sí, sino a la implementación. Esto le trajo problemas a la industria porcina”, sostuvo Leiva.
También el azúcar
Representantes de la SIC indicaron que en cuanto al azúcar se presentan algunas dificultades debido a que los países productores como Canadá quieren que les den libre acceso a mercados, pero son muy cerrados para abrir el mercado a otros países. “Se está buscando acceso para el azúcar refinada. Las pláticas sobre azúcar cruda ya están bastante avanzadas con muy buenos augurios, pero en cuanto al azúcar refinada se pretende lograr un acceso significativo para el país”.
Sectores beneficiados
Para otros sectores como la industria minera, este TLC augura buenos resultados.
El presidente de la Asociación Nacional de Minería Metálica en Honduras, Anaminh, Santos Gabino Carbajal, declaró: “Canadá es un país tradicionalmente minero en el mundo y el 90 por ciento de las inversiones en Honduras en el sector de la minería son canadienses. En el mercado internacional de metales, los precios son fabulosos y existe la posibilidad de que el oro y la plata que tenemos se convierta en moneda de circulación mundial. Eso también es atractivo para los inversionistas”. El comercio entre Honduras y Canadá ha alcanzado cerca de 200 millones de dólares en los últimos años y ha sido uno de los principales inversionistas, particularmente en los sectores minero y textil. Honduras importó 36.4 millones de dólares en mercancías en 2009 y exportó 139.5 millones de dólares.