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Café hondureño produjo 89 por ciento de meta

  • 22 septiembre 2010 /

Pese a producir un exceso de 218 mil sacos con respecto a la cosecha anterior, los productores de café sólo lograron exportar el 89% de la meta pronosticada.

    Pese a producir un exceso de 218 mil sacos con respecto a la cosecha anterior, los productores de café sólo lograron exportar el 89% de la meta pronosticada.

    Miguel Pon Rivera, gerente de la Asociación Hondureña de Exportadores de Café, comentó que entre las causas que produjeron este resultado estuvieron los daños ocasionados por las excesivas lluvias, no tanto sobre las plantaciones sino a la infraestructura vial, ya que dañó las rutas de acceso a varias fincas productoras.

    Empero, Pon reconoce que los daños “no son tan considerables en relación con la intensidad de las lluvias”.

    Cifras

    Según cifras de la Asociación, la cosecha 2009-2010 produjo, de acuerdo con datos contabilizados al mes de septiembre, 4.1 millones de sacos de 46 kilogramos, que representa medio millón de sacos menos que la meta pronosticada por el Instituto Hondureño del Café, Ihcafé, de 4.6 millones de sacos. La mayor parte de la producción sigue teniendo como destino el exigente mercado europeo, que compra hasta el 78% de la producción.

    A este respecto, Mario Ordóñez, gerente técnico del Ihcafé, señaló que se ha identificado un perfil de taza dirigido al mercado europeo que gusta de cafés con un elevaso grado de acidez, el cual se produce en los departamentos de Comayagua y La Paz.

    Los productores tratarán de comercializarlo con el nombre de Montecillos.

    Buenos precios

    Si bien los productores no han conseguido la meta de producción que se habían propuesto, la merma se vio compensada por los excelentes precios del café en el mercado internacional. Pon reportó que las exportaciones han producido ingresos por más de 600 millones de dólares y para 2011 sí esperan producir alrededor de 4.5 millones de sacos.