¡Papa exquisita!

Aprenda a elaborar tres deliciosos platillos muy prácticos.

  • 09 mar 2012

Por fuera es un tubérculo poco atractivo, pero el sabor de la papa es exquisito a la hora de preparar varias recetas.

Fue gracias a la conquista de los españoles al Impero Incaico que la papa se introdujo a la Península Ibérica alrededor del año 1550, pasando de ahí al resto de Europa. Y para 1750 se consideró un alimento de gran importancia.

Una deliciosa historia

Las raíces de la papa proceden del Continente Americano, originalmente de Perú, de donde partió a Europa para establecerse en tiempos difíciles, pues el pueblo la utilizó para alimentarse. Al paso del tiempo la gente logró darse cuenta del beneficio que tenía, hoy se le puede ver en variedad de recetas clásicas dentro de las cocinas del mundo, pero sobre todo en la francesa y la española.

La papa se puede preparar de diversas maneras a la hora de cocinar. Se ha vuelto un buen acompañante para las carnes o como ensalada, la puede preparar de todas las formas; la más apropiada es al horno porque no contiene grasa, aunque también la puede hacer frita, al vapor o hervida.

Esferas de papa, garbanzo y nuez

4 porciones

Tiempo de elaboración: 45 minutos
Grado de dificultad: medio

Ingredientes

1 lata de garbanzos

2 papas cocidas sin piel y picadas

2 cucharadas de mantequilla

1/2 taza de leche

1 cucharada de yogur natural

1 zanahoria rallada

2 cucharadas de culantro

finamente picado

1/4 taza de nuez picada

Sal y pimienta molida, al gusto

3 cucharadas de harina

1 huevo revuelto

1 taza de pan molido, si se desea,

agregar a este un poco de ajonjolí
Aceite vegetal, utilice el necesario

Preparación:

- En un tazón machaque con un tenedor los garbanzos y las papas hasta formar un puré firme. Enseguida, agregue la mantequilla, la leche y el yogur.

- Mezcle con la zanahoria rallada, el culantro y la nuez de la India; salpimente al gusto.

- Con las manos limpias y húmedas forme las croquetas. Empanice pasando primero por un plato con la harina, después por el huevo y termine con el pan molido. Refrigere por 20 minutos.
- En un olla agregue suficiente aceite para freír las croquetas. Deje escurrir en papel absorbente de cocina por un minuto.

Papa al horno con pollo al curry

4 porciones

Tiempo de preparación: 1 hora
Grado de dificultad: medio

Ingredientes

4 papas grandes

Papel aluminio

2 cucharadas de aceite de oliva virgen

2 pechugas de pollo cortada en cubos

Sal y pimienta molida, en

cantidad al gusto

2 cucharadas de cebolla

finamente picada

1 diente de ajo sin piel

finamente picado

2 cucharadas de curry en polvo

1/2 taza de caldo concentrado de pollo

2 cucharadas de perejil

finamente picado
2 cucharadas de cebolla picado

Preparación:

- Precaliente el horno a 180 grados centígrados.

- Forre cada papa con papel aluminio y coloque en el horno por espacio de 50 minutos o hasta que estén suaves. Luego sáquelas y retire la pulpa y reserve.

- En una sartén agregue el aceite de oliva y salteé los cubos de pollo sazonados antes con sal y pimienta; deje cocinar cuatro minutos, añada la cebolla y el ajo; saltee dos minutos más.
- Después, ponga el curry; deje otros dos minutos removiendo para que el curry se disuelva en el fondo, a fuego suave incorpore la crema, el perejil y la cebolla; llene las papas con esta mezcla y regrese cinco minutos más al horno antes de servir.

Ensalada mediterránea

4 porciones

Tiempo de preparación:

30 minutos
Grado de dificultad: bajo

Ingredientes

4 huevos

Agua (la necesaria)

Para el aderezo:

4 cucharadas de

jugo de limón

1 diente de ajo sin

piel finamente picado

3 cucharadas de

albahaca picada

1 cucharada de mostaza

Sal y pimienta molida,

al gusto
10 cucharadas de aceite de oliva extravirgen

Para la ensalada:

4 tazas de lechugas mixtas

1/2 taza de habichuelas cocidas troceadas

12 tomates cortados en mitades

1/2 taza de aceitunas negras sin semillas

1 chile morrón naranja cortado en juliana

12 papas cocidas y sin piel
2 filetes de salmón ahumados a la pimienta cortados en cubos

Preparación:

- Hierva los huevos de siete a ocho minutos, deje enfriar y quíteles la cáscara; corte en cuartos y reserve.

- Procese los ingredientes del aderezo, dejando de último el aceite.
- Disponga en un plato de ensalada las hojas de lechuga y distribuya los demás ingredientes en este orden: tomates, aceitunas, pimiento, huevos, papas y salmón. Vierta encima el aderezo y sirva.