Los nacatamales son uno de los manjares favoritos de los hondureños, y en Navidad y fin de año, se convierten en las estrellas de la mesa.
Los tamales de pollo o cerdo junto a otras delicias típicas son parte de la celebración gastronómica navideña.
Y si se trata de sabor, éstos sí que lo contienen, pues se caracterizan por una variada y rica mezcla de ingredientes que incluyen verduras, vegetales, carnes y otros sabores más sofisticados que le brindan las aceitunas, uvas secas, chícharos y garbanzos comenta Josefina Rivera, de Tamales La Quinta.
Elaborar tamales puede ser toda una aventura para muchos, aunque las recetas son las mismas, solo tiene que buscar los ingredientes y manos a la obra.
Pero si prefiere puede adquirirlos en algunos restaurantes típicos y los supermercados de la ciudad.
A estas delicias se unen las torrejas, un postre tradicional en estas fechas, y si quiere brindar con algo sabroso opte por el famoso rompopo.
Torrejas en miel y dulce de rapadura
Ingredientes
1 torta de yema para torreja
4 huevos batidos
½ cucharadita de vainilla
1 cucharadita de canela en polvo
½ taza de margarina derretida
1 ½ taza de aceite vegetal
Miel y 2 tazas de agua
1 taza de dulce de rapadura
1 taza de azúcar morena
2 rajas de canela. En un recipiente hondo mezclar los huevos con vainilla y canela. En una sartén honda calentar la margarina y aceite vegetal. Cuando esté bien caliente ir friendo cada torreja, que antes se mojó en la mezcla de huevo batido. Después agregue el dulce y la miel. Cocine a fuego lento.
Ingredientes de tamales
• 2 libras de harina de maíz
• 1 pollo grande de 4 o 5 libras o 4 libras de costillas de cerdo
• 1 lata de aceitunas rellenas
• 3 cajitas de pasas de uva
• 4 papas grandes
• 1 libra de arroz
• 8 onzas de pasta de tomate o salsina
• 2 libras de manteca de cerdo o 1 libra de aceite vegetal
• Pimienta al gusto
• 1/2 taza de ajo picadito
• 1 taza de cebolla picada
• Achiote, éste sirve para dar el color rojo
• 20 cubitos de pollo
• Especias al gusto, puede incluir hojas de laurel y albahaca
• 2 rollos grandes de hojas de plátano frescas
Rompopo
Ingredientes:
• 3 botellas de leche
• Azúcar al gusto
• Canela, nuez moscada y clavo de olor.
• 4 huevos de gallina
• 3 cucharadas de maicena
Ron al gusto
Preparación: 20 minutos
• Ponga a hervir la leche en una olla, licue los huevos y déjelos reposar. Cuando la leche esté hirviendo agregue la maicena, luego los huevos, el azúcar y las especias. Cocine a fuego lento, deje reposar y después agregue el ron al gusto.