Las delicias decembrinas

Tamales, torrejas y rompopo son algunos de los manjares que se disfrutan durante la Nochebuena.

  • 16 dic 2011

Los nacatamales son uno de los manjares favoritos de los hondureños, y en Navidad y fin de año, se convierten en las estrellas de la mesa.

Los tamales de pollo o cerdo junto a otras delicias típicas son parte de la celebración gastronómica navideña.

Y si se trata de sabor, éstos sí que lo contienen, pues se caracterizan por una variada y rica mezcla de ingredientes que incluyen verduras, vegetales, carnes y otros sabores más sofisticados que le brindan las aceitunas, uvas secas, chícharos y garbanzos comenta Josefina Rivera, de Tamales La Quinta.

Elaborar tamales puede ser toda una aventura para muchos, aunque las recetas son las mismas, solo tiene que buscar los ingredientes y manos a la obra.

Pero si prefiere puede adquirirlos en algunos restaurantes típicos y los supermercados de la ciudad.

A estas delicias se unen las torrejas, un postre tradicional en estas fechas, y si quiere brindar con algo sabroso opte por el famoso rompopo.

Torrejas en miel y dulce de rapadura

Ingredientes

1 torta de yema para torreja

4 huevos batidos

½ cucharadita de vainilla

1 cucharadita de canela en polvo

½ taza de margarina derretida

1 ½ taza de aceite vegetal

Miel y 2 tazas de agua

1 taza de dulce de rapadura

1 taza de azúcar morena
2 rajas de canela. En un recipiente hondo mezclar los huevos con vainilla y canela. En una sartén honda calentar la margarina y aceite vegetal. Cuando esté bien caliente ir friendo cada torreja, que antes se mojó en la mezcla de huevo batido. Después agregue el dulce y la miel. Cocine a fuego lento.

Ingredientes de tamales

• 2 libras de harina de maíz

• 1 pollo grande de 4 o 5 libras o 4 libras de costillas de cerdo

• 1 lata de aceitunas rellenas

• 3 cajitas de pasas de uva

• 4 papas grandes

• 1 libra de arroz

• 8 onzas de pasta de tomate o salsina

• 2 libras de manteca de cerdo o 1 libra de aceite vegetal

• Pimienta al gusto

• 1/2 taza de ajo picadito

• 1 taza de cebolla picada

• Achiote, éste sirve para dar el color rojo

• 20 cubitos de pollo

• Especias al gusto, puede incluir hojas de laurel y albahaca
• 2 rollos grandes de hojas de plátano frescas

Rompopo

Ingredientes:

• 3 botellas de leche

• Azúcar al gusto

• Canela, nuez moscada y clavo de olor.

• 4 huevos de gallina

• 3 cucharadas de maicena
Ron al gusto

Preparación: 20 minutos
• Ponga a hervir la leche en una olla, licue los huevos y déjelos reposar. Cuando la leche esté hirviendo agregue la maicena, luego los huevos, el azúcar y las especias. Cocine a fuego lento, deje reposar y después agregue el ron al gusto.