Llene el plato de color y estará saludable

Consuma las frutas y verduras crudas, ya que recibirá todos sus nutrientes

SAN PEDRO SULA.

El plato de comida debe contener por lo menos tres alimentos de diferentes colores, ya que estos contienen vitaminas y minerales que le ayudarán a mantenerse sano.

Antonio Escribano, endocrinólogo de España, recomienda consumir frutas y verduras crudas siempre y cuando sea posible para que conserven todas sus propiedades.

El color que tienen los alimentos proporciona diferentes beneficios:

1

Blanco

Foto: La Prensa

Las frutas y verduras de colorblanco es señal de alto contenido en fitoquímicos.

2

Amarillo y anaranjado

Foto: La Prensa

Los alimentos amarillentos o anaranjados son ricos en vitamina A, alfacaroteno y betacaroteno, potasio, ácido fólico y xantinas.

3

rojo

Foto: La Prensa

Los de color rojo favorecen la salud cardiovascular y merman el riesgo de cáncer.

4

verde

Foto: La Prensa

El tono verde es indicador del contenido de magnesio y ácido fólico, clave para disminuir el riesgo de malformaciones durante la gestación.

5

violeta y morado

Foto: La Prensa

Las frutas y verduras de color morados y violetas poseen antioxidantes y fitoquímicos.

Seguro.

Las personas diabéticas deben tener un buen control de los alimentos para mantener un buen peso y evitar un aumento en su nivel de glucosa o azúcar en la sangre, explica Claudia Angarita, nutricionista.

La especialista brinda varios consejos: mantenga una alimentación balanceada que se incluya todos los grupos de alimentos.

Consuma granos enteros e integrales.

Reduzca el consumo de grasa saturada, grasas trans, azúcar, sodio y alcohol.