Londres, Inglaterra.
¿Te has preguntado porque algunos sufre de la temida resaca y otros? ¿Es cuestión de buenos genes, de saber elegir la bebida, o de alguna cura milagrosa?
Los científicos comenzaron a estudiar de dónde se origina la resacada y por qué sucede.
'La resaca era vista como un mecanismo que ayuda a no beber de más', explica Richard Stephens, de la Universidad de Keele, en Inglaterra.
Stephens quiso terminar con los mitos y el desconocimiento, y fundó junto a otros expertos el Grupo de Estudios sobre la Resaca Alcohólica (AHRG, por sus siglas en inglés) publica la BBC Mundo.
Hasta hace poco se creía que la principal culpable era la deshidratación— como diurético, el alcohol nos haría perder líquidos.
El proceso de fermentación del alcohol genera también residuos tóxicos. Son los que proveen a las bebidas de un tono más oscuro. Esto explicaría por qué el whiskey causa una resaca peor que el vodka.
La causa
Algunas horas después de haber ingerido alcohol, éste se transforma en acetaldehído y después en acetato.
Esas sustancias producto del metabolismo del alcohol son las que causan las náuseas, los sudores y el pulso acelerado típicos de las resacas.
El alcohol y sus derivados también pueden generar problemas en el sistema inmunológico e inflamaciones.
'Cuando tenemos una resaca fuerte sentimos hinchazón', explica Stephens en referencia a lo anterior.
Esta inflamación también tienen lugar en el cerebro y contribuye al dolor de cabeza.
Y esto, combinado con el índice glucémico bajo y el cansancio, contribuye al mal humor tan típico de las mañanas resacosas.
¿Te has preguntado porque algunos sufre de la temida resaca y otros? ¿Es cuestión de buenos genes, de saber elegir la bebida, o de alguna cura milagrosa?
Los científicos comenzaron a estudiar de dónde se origina la resacada y por qué sucede.
'La resaca era vista como un mecanismo que ayuda a no beber de más', explica Richard Stephens, de la Universidad de Keele, en Inglaterra.
Stephens quiso terminar con los mitos y el desconocimiento, y fundó junto a otros expertos el Grupo de Estudios sobre la Resaca Alcohólica (AHRG, por sus siglas en inglés) publica la BBC Mundo.
Hasta hace poco se creía que la principal culpable era la deshidratación— como diurético, el alcohol nos haría perder líquidos.
El proceso de fermentación del alcohol genera también residuos tóxicos. Son los que proveen a las bebidas de un tono más oscuro. Esto explicaría por qué el whiskey causa una resaca peor que el vodka.
La causa
Algunas horas después de haber ingerido alcohol, éste se transforma en acetaldehído y después en acetato.
Esas sustancias producto del metabolismo del alcohol son las que causan las náuseas, los sudores y el pulso acelerado típicos de las resacas.
El alcohol y sus derivados también pueden generar problemas en el sistema inmunológico e inflamaciones.
'Cuando tenemos una resaca fuerte sentimos hinchazón', explica Stephens en referencia a lo anterior.
Esta inflamación también tienen lugar en el cerebro y contribuye al dolor de cabeza.
Y esto, combinado con el índice glucémico bajo y el cansancio, contribuye al mal humor tan típico de las mañanas resacosas.