Conozca la dieta del lagarto

España Para obtener un bronceado bonito, radiante y saludable, no basta con cremas y altos índices de protección, es necesario tomar una serie de alimentos que combaten el fotoenvejecimiento.

A partir de cierta edad conviene acudir a otras estrategias que involucran a la alimentación y los micronutrientes, “armas fundamentales en el combate antioxidante contra el fotoenvejecimiento característico de unas vacaciones en la tumbona”, explica la nutricionista Cristina Rodríguez Alconada, del centro de belleza Instituto Médico Láser.

Las radiaciones ultravioleta son, junto con las toxinas ambientales o el tabaco, las responsables de un estrés exógeno que afecta directamente a la piel. “Se trata de una oxidación acelerada producida por la generación masiva de radicales libres”, añade la nutricionista.

Presentes de forma natural en nuestro propio cuerpo por ser imprescindibles para muchas reacciones bioquímicas, las radiaciones ultravioletas son cargas iónicas no neutralizadas, cuyo exceso conduce al daño de proteínas (colágeno, elastina), grasas (ceramidas, ácidos grasos esenciales), membrana y núcleo de las células (ADN) y codificantes genéticos (ARN).

Cítricos como naranjas, mandarinas, pomelos y limones son ricos en vitamina C.

Especial. “El aporte de antioxidantes naturales por vía oral resulta de gran interés porque reaccionan fácilmente con los radicales libres y los neutralizan, impidiendo el daño celular”, dice la experta en nutrición. Son un grupo determinado de vitaminas, colorantes naturales, minerales y enzimas, que se encuentran en los vegetales con contenido expreso de vitaminas C, B, caroteno, licopeno, flavonoides, fenilo y otras.

Una adecuada defensa antioxidante debe incluir estos y otros nutrientes: oligoelementos y ácidos grasos poliinsaturados omega 3, que cumplen un papel reconocido en la optimización funcional de órganos como el cerebro, la retina, el pelo o la piel.

Poderosos antioxidantes. Los más ricos en antioxidantes contra el fotoenvejecimiento:

- Los aguacates son ricos en vitamina E.

- Las bayas como las moras, las fresas, las frambuesas, los arándanos, tienen betacarotenos.

- El brécol tiene vitamina C, betacarotenos y oligoelementos como zinc y selenio.

- El repollo y las coles son ricas en vitamina C.

- La zanahoria tiene propiedades para potenciar el bronceado gracias a los betacarotenos.

- Cítricos como naranjas, mandarinas, pomelos y limones son ricos en vitamina C.

- Las uvas son buenísimas, tienen más de 20 antioxidantes, incluido el resveratrol.

- Las cebollas moradas son fuente de flavonoides.