Hace once años, Karen Dubón se inscribió en un curso gratuito en el Instituto de Formación Profesional (Infop), en donde aprendió a elaborar diversos snacks que ahora son su principal fuente de ingresos.
Dubón trabajó hace 21 años en el sector financiero hasta que decidió retirarse y emprender su propio negocio, lo primero que hizo fue capacitarse, algo que hace continuamente.
“El estudiar, el seguir capacitándose es básico para que la mipyme siga creciendo e innovando”, compartió.
La empresa comercializadora y distribuidora Bay Island Harvest cuenta con las marcas Hacienda Las Flores y Paraíso Foods con productos de snacks de vegetales(banano, camote, malanga, platano maduro y casabe), encurtidos y dulces artesanales.
Con su pequeña empresa, brindan empleo a 14 familias de la zona de Jutiapa, Atlántida.
El producto está en supermercados y tiendas de conveniencia de la zona norte, pero el sueño de Dubón es poder exportar.
Dubón comentó que en Honduras, algunos insumos son onerosos y para abaratar costos deben visitar paises vecinos como Guatemala para importar, por ejemplo, los botes de plástico que puede andar en 27 lempiras en el país y en Guatemala se encuentran unos ocho lempiras menos.
La empresaria enfatizó que aunque emprender en Honduras es difícil no es imposible.