06/12/2025
12:09 PM

“Capacitarse es básico para que la mipyme siga creciendo e innovando”

Karen Dubón emprendió su negocio de snacks luego de un curso en el Infop hace once años, ahora genera empleo a unas 14 familias

SAN PEDRO SULA

Hace once años, Karen Dubón se inscribió en un curso gratuito en el Instituto de Formación Profesional (Infop), en donde aprendió a elaborar diversos snacks que ahora son su principal fuente de ingresos.

Dubón trabajó hace 21 años en el sector financiero hasta que decidió retirarse y emprender su propio negocio, lo primero que hizo fue capacitarse, algo que hace continuamente.

“El estudiar, el seguir capacitándose es básico para que la mipyme siga creciendo e innovando”, compartió.

La empresa comercializadora y distribuidora Bay Island Harvest cuenta con las marcas Hacienda Las Flores y Paraíso Foods con productos de snacks de vegetales(banano, camote, malanga, platano maduro y casabe), encurtidos y dulces artesanales.

Con su pequeña empresa, brindan empleo a 14 familias de la zona de Jutiapa, Atlántida.

El producto está en supermercados y tiendas de conveniencia de la zona norte, pero el sueño de Dubón es poder exportar.

Algunos de los productos que ofrecen tajadas de malanga y casabe.

Dubón comentó que en Honduras, algunos insumos son onerosos y para abaratar costos deben visitar paises vecinos como Guatemala para importar, por ejemplo, los botes de plástico que puede andar en 27 lempiras en el país y en Guatemala se encuentran unos ocho lempiras menos.

La empresaria enfatizó que aunque emprender en Honduras es difícil no es imposible.