Redacción.
El mojito, el daiquiri, habana especial, el cuba libre y el hemingway no pueden faltar en la coctelería cubana.
Estas bebidas son parte de la historia de la isla y con el tiempo se han popularizado en todo el mundo.
Como todos los triunfadores, estos combinados tienen infinidad de historias. Hay numerosas leyendas sobre quiénes, cómo, dónde, cuándo los idearon y mezclaron primera vez. Hasta nobles, contrabandistas, pandilleros y piratas salen a relucir en la genealogía de algunos cocteles.
El ingrediente principal para estas combinaciones es el ron cubano, un destilado de la caña de azúcar por fermentación, destilación y que posteriormente puede o no estar sometido a procesos de añejamiento, generalmente en barricas de roble.
Uno de los cocteles más populares es el mojito, un trago dulce, agradable y muy refrescante gracias al toque de cítricos y el aroma de la hierbabuena, ideal para cuando hace calor y no apetecen bebidas demasiado fuertes.
Aprenda a preparar estas bebidas originarias de Cuba, especiales para servir en sus fiestas y reuniones.
El mojito, el daiquiri, habana especial, el cuba libre y el hemingway no pueden faltar en la coctelería cubana.
Estas bebidas son parte de la historia de la isla y con el tiempo se han popularizado en todo el mundo.
CUBA LIBRE
Ingredientes: Ron blanco Refresco de cola Rodaja de limón Hielo Preparación Agregar en un vaso un par de hielos. Llenar dos tercios del vaso con ron. Agregar refresco de cola hasta llenar el vaso. Adornar con una rodaja de limón y un absorbente. Consejos: - A veces se le suele añadir un chorro de zumo de limón para acentuar el sabor. -También se puede rodear el borde del vaso con el jugo que suelta la rodaja de limón, lo que le da una mayor acidez. En el mundo: En Chile se le denomina roncola; en México, solo cuba, y en España (donde este término denomina a cualquier bebida resultante de mezclar refrescos y bebidas alcohólicas) se le conoce coloquialmente como cubata. |
MOJITO:
Ingredientes: 1 ramita con hojas de hierbabuena 1 shot de jugo de limón Azúcar blanca a gusto Hielo picado 1 shot de ron blanco 1 shot de agua carbonatada (soda o agua mineral con gas) Para el glaseado: Triturar las hojas de hierbabuena, el azúcar y el jugo de limón hasta sacar todos los jugos y mezclarlos bien. Colocar la mezcla en un vaso, añadir el ron, remover bien todo y al final agregar el hielo picado. |
DAIQUIRI CLÁSICO:
Ingredientes: 1 shot de ron blanco. 1 shot de zumo de limón Cubitos de hielo 1 cucharadita de azúcar Para el relleno: Colocar todos los ingredientes en el vaso de la licuadora, teniendo mucho cuidado de no excederse con la cantidad de hielo porque si no estropearía el coctel. La mezcla debe quedar suave. Para servir mojar los bordes de la copa con jugo de limón y pasarla por azúcar. |
PAPA HEMINGWAY:
2 onzas de ron blanco 1/2 cucharadita de jugo de toronja 5 gotas de marrasquino (licor de cereza) 1 cucharadita de jugo de limón Hielo frappé (granizado) Para el glaseado: Introducir todos los ingredientes en una licuadora, teniendo en cuenta que el hielo debe cubrirlos. Licuar bien y servir directamente en una copa. Adornar con una rodaja de limón y una cereza. |
HABANA ESPECIAL
Ingredientes: 1 shot de ron 1 shot de jugo de piña 1 cucharadita de marrasquino (licor de cereza) Hielo picado (al gusto) Una rodaja de piña Para el glaseado: Picar el hielo en la licuadora hasta que quede en pequeños trozos. Poner todos los ingredientes en la coctelera y agitar hasta obtener una mezcla homogénea. Servir la mezcla en una copa y colocar la rodaja de piña para decorar. |