San Pedro Sula, Honduras.
El consumo de granos básicos y de pollo ha aumentado considerablemente, debido a los altos precios de las carnes rojas y la poca solvencia económica de los consumidores.
“Aunque sea arroz y frijoles uno tiene que comer, porque carne ya no se puede”, dijo ayer Melinda Torres, quien señala que “todo está caro y comer carnes rojas ahora es un lujo”.
Los vendedores en los mercados reconocen que las ventas están bajas y que en el afán de recuperarlas no han aumentado los precios de las carnes.
“Las ventas están pésimas y si están así, no creo que aumenten los precios”, opinó Alejandra Castillo, vendedora del mercado Dandy.
Desde la semana pasada, los precios de las carnes se mantienen estables.
La libra de tajo de res está a L65.00, el lomo está entre L73.00 y L75.00, la costilla entre L45.00 y L50.00, el mondongo a L32.00, la carne molida especial a L65.00 y la corriente entre L40.00 y L45.00. La chuleta y costilla ahumada se cotizan a L65.00, la costilla y chuleta de cerdo se encuentra a L48.00, la libra de pata de cerdo a L25.00, el filete de res a L130.00 y las alitas de pollo a L38.00.
La libra de bistec especial que se encontraba en L70.00 la ofrece a L68.00. La libra de pollo fresco se encuentra a L24.00 y lo vende a L23.50.
Como ya es costumbre, el huevo sí tuvo una variación en sus precios, bajando dos lempiras, es decir, que el cartón grande pasó de L71.00 a L69.00. Por unidad se cotiza a L2.50.
Uno de los productos que tuvo un aumento de dos lempiras esta semana fue la libra de queso semiseco que pasó a costar L48.00.
Granos
La libra de frijoles rojos está a L13.00 y L14.00, el arroz blanco a L10.00 y L11.00. “Pues los granos básicos siempre se venden, la gente siempre los consume”, indicó Rosa Delia Hernández, vendedora del mercado Medina. David Hernández, vendedor de carnes del Medina, dijo que contrario a otras ocasiones, hay suficiente carne, pero no hay una alta demanda. “Antes metía 34 reses semanales, ahora solo 12 porque han estado malas las ventas”, resiente.
Olga Figueroa, compra quincenalmente hasta 12 libras de pollo de un solo golpe, ya que ella prefiere este alimento por su costo. “El pollo es más cómodo que la carne”, dijo.
El consumo de granos básicos y de pollo ha aumentado considerablemente, debido a los altos precios de las carnes rojas y la poca solvencia económica de los consumidores.
“Aunque sea arroz y frijoles uno tiene que comer, porque carne ya no se puede”, dijo ayer Melinda Torres, quien señala que “todo está caro y comer carnes rojas ahora es un lujo”.
Los vendedores en los mercados reconocen que las ventas están bajas y que en el afán de recuperarlas no han aumentado los precios de las carnes.
“Las ventas están pésimas y si están así, no creo que aumenten los precios”, opinó Alejandra Castillo, vendedora del mercado Dandy.
Desde la semana pasada, los precios de las carnes se mantienen estables.
La libra de tajo de res está a L65.00, el lomo está entre L73.00 y L75.00, la costilla entre L45.00 y L50.00, el mondongo a L32.00, la carne molida especial a L65.00 y la corriente entre L40.00 y L45.00. La chuleta y costilla ahumada se cotizan a L65.00, la costilla y chuleta de cerdo se encuentra a L48.00, la libra de pata de cerdo a L25.00, el filete de res a L130.00 y las alitas de pollo a L38.00.
La libra de bistec especial que se encontraba en L70.00 la ofrece a L68.00. La libra de pollo fresco se encuentra a L24.00 y lo vende a L23.50.
Como ya es costumbre, el huevo sí tuvo una variación en sus precios, bajando dos lempiras, es decir, que el cartón grande pasó de L71.00 a L69.00. Por unidad se cotiza a L2.50.
Uno de los productos que tuvo un aumento de dos lempiras esta semana fue la libra de queso semiseco que pasó a costar L48.00.
Granos
La libra de frijoles rojos está a L13.00 y L14.00, el arroz blanco a L10.00 y L11.00. “Pues los granos básicos siempre se venden, la gente siempre los consume”, indicó Rosa Delia Hernández, vendedora del mercado Medina. David Hernández, vendedor de carnes del Medina, dijo que contrario a otras ocasiones, hay suficiente carne, pero no hay una alta demanda. “Antes metía 34 reses semanales, ahora solo 12 porque han estado malas las ventas”, resiente.
Olga Figueroa, compra quincenalmente hasta 12 libras de pollo de un solo golpe, ya que ella prefiere este alimento por su costo. “El pollo es más cómodo que la carne”, dijo.