19/04/2024
12:32 AM

Costo de la canasta básica aumentó L7 en una semana

San Pedro Sula, Honduras.

Los precios de las carnes y granos básicos son los que más aumentos registran en la ciudad, a partir del monitoreo semanal efectuado por el Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep).

A través del Centro de Investigaciones Económicas (Cies), el Cohep lleva a cabo un monitoreo semanal de los precios de los productos alimenticios en Tegucigalpa y San Pedro Sula.

En este sentido, los expertos señalan que los aumentos que se dan en la ciudad son mucho más considerables que las rebajas.

Para el caso, del 2 al 6 de este mes hubo una disminución de L3.62 en el costo total de la canasta respecto a la semana del 25 al 29 de abril; sin embargo, en la semana del 9 al 13 de mayo hubo un incremento de L7.28 quedando el costo de la canasta en L5,698.33.

El informe también detalla que en la capital industrial, los productos que más aumentos tienen son las carnes rojas, los lácteos y los granos básicos. Antonio Ferrufino, vendedor de carnes del mercado Dandy, manifestó que desconoce en qué se basa el Cies para hacer el informe, ya que desde hace varias semanas los precios de las carnes no han tenido aumentos por las bajas ventas.

“Casi siempre hay productos que en San Pedro Sula son más caros que en Tegucigalpa”, dijo. La consumidora Alma López indicó que debido a los aumentos que hubo en las carnes toca reducir las compras.