13/07/2025
05:27 AM

La pera, un manjar de dioses

Es una fruta que ofrece muchos beneficios para mantener la salud y ni hablar de lo deliciosa que sabe en las comidas y los postres.

    Es una fruta que ofrece muchos beneficios para mantener la salud y ni hablar de lo deliciosa que sabe en las comidas y los postres.

    La pera es importante para el bienestar del cuerpo. Muchos estudios demuestran que es buena para regular la presión arterial y para controlar el colesterol alto.

    Después de estas dos grandes razones para consumirla, cabe destacar que contiene fibra, lo que ayuda en el adelgazamiento, por tener pocas calorías, más vitaminas, mucha agua, taninos, ácidos fólico y cafeico.

    La fibra ayuda a controlar al estreñimiento y el colesterol, evitando el riesgo de enfermedades cardiovasculares diabéticas, dice la nutricionista Danori Carbajal. La pera contiene vitaminas B y C, potasio, fósforo, magnesio y calcio, entre otros.

    Es recomendable comerla con la piel porque es donde se acumula más la fibra, dice el naturópata Francisco Rodríguez, de Reino Botánico.

    Cómo utilizarla

    Es una fruta originaria de Asia Central y Persia que se viene cultivando desde tiempos anteriores a la era cristiana. De hecho, la época neolítica, 3,500 años antes de Cristo, fue testigo de su producción.

    La pera se puede utilzar en diferentes platillos.

    La pera se puede utilzar en diferentes platillos.


    El alto contenido en potasio y bajo en sodio hacen de esta fruta un alimento ideal para prevenir y mitigar la hipertensión.

    La fórmula es consumirla en zumo. Para la tensión arterial puede tomarse dos o tres vasos diarios entre comidas o antes.

    Por supuesto que ingerir una pera diaria como parte de la dieta le aporta vitaminas y salud. La pera cocinada da muchísimo juego en la cocina y se presenta en platos tanto dulces como salados; en los salados acostumbra a acompañar carnes de alta calidad y de sabor fuerte como las rojas y aves de caza.En los postres destaca por su elegancia y finura al saborearlos.

    Cuando se conocen sus numerosas propiedades y grandes cualidades los deseos de consumirla aumentan.

    Además

    El Costo
    Se pueden encontrar peras durante todo el año, el costo es de 25 lempiras la libra.

    Especie
    Las peras amarillas son las que se utilizan en los postres por ser más blandas que la pera verde.

    En la cocina
    Postre de chocolate

    Una pera al horno y acompañada con una salsa de chocolate resulta un postre exquisito para degustar después de un plato fuerte.

    Salsa de pera
    Se pueden preparar al horno o en puré para saborearla con semillas secas. Sin embargo, en trocitos y en salsa resulta un postre muy elegante para las grandes ocasiones.

    En carne
    Como ingrediente resulta ser un gran tesoro, el sabor que aporta a las carnes es sutil, sabroso y delicado. Cuando se utiliza en las carnes es necesario cocinarla y agregarle otros sabores dulces para dar el toque exótico.

    Ensalada
    Las ensaladas son una de las novedades en estos tiempos donde la gente está buscando cuida su salud. No es necesario cocinarla, sólo se acompaña con los mismos ingredientes verdes de las ensaladas.