'Romeo y Julieta' ha tenido gran aceptación en Estados Unidos y Europa, donde hasta los más exigentes se rinden ante él porque su aroma los deja complacidos.
Y es que la delicadeza con la que se elabora ésta y otras marcas de puros ha hecho acreedor a nuestro país de un lugar en los mercados extranjeros.
Son hechos completamente a mano mediante las mejores técnicas tradicionales para hacer de cada puro una pieza de arte y así regalar una experiencia placentera al fumador.
Otra marca que hará su debut es H. Hupmam el próximo 27 de julio en el mercado estadounidense, su aceptación dependerá del esfuerzo que realizan a diario cerca de dos mil empleados que trabajan en la fábrica de puros Flor de Copán.
La admirable labor de estas personas comienza desde muy temprano y termina al anochecer con una excelente producción de 60 mil puros.
Desde hace una semana, Rosa Caballero forma parte de esta fábrica y su labor es supervisar o despaquillar las hojas de tabaco; ya se familiarizó con la planta y hasta le agrada el olor que desprende.
'Me gusta lo que hago, es admirable cómo de unas hojas se puede elaborar este producto que tanto gusta a la gente', expresó.
Las cosechas
Honduras está deleitando a europeos, asiáticos y estadounidenses con la exquisitez de este producto.
'Tenemos gran demanda, el 90 por ciento de nuestros puros va para Estados Unidos, el 5 por ciento se envía a Europa y Asia y el restante lo dejamos en los mercados locales. Estamos alegres por la aceptación que tenemos', dijo el gerente de la fábrica, Elmer Suárez.
El toque mágico y la textura la ponen más de 37 productores del Valle de Copán, Florida, Santa Bárbara, Lempira y El Paraíso que venden el producto a esta fábrica. Actualmente hay unas 260 manzanas plantadas a fin de suplir la demanda nacional e internacional.
Cada uno tiene su secreto para sembrar y por ello es que hay más de 60 variedades de tabaco que son distribuidas en el extranjero. Se realizan cinco cortes, pero el tercero es el mejor, además de la corona.
'Cada quien tiene su técnica y de eso depende el producto', dijo Suárez. Para garantizar la calidad, todos los días a las 7.00 am los supervisores forman una mesa redonda donde en ayunas se ponen a consumir puros y así comprobar si tienen buen sabor. 'El comprador es quien decide qué tipo de producto quiere, de qué finca, luego se hace la combinación de varias para prepararle el pedido', aseveró.
Para que el producto pueda ser aprobado pasa por los departamentos de fermentación, procesamiento, empaque y bodega. El tabaco pasa por cinco meses de fuerte de preparación, aunque el tiempo para que agarre calor y olor es de seis meses a dos años.
Esperanzas
La expectativa de este año es aumentar la producción a 75 mil diarios, pues se exportan cerca de 13 millones al año y aún así no se cumplen con las exigencias de un mercado de fumadores ansiosos de saborear un buen puro.
Una de las técnicas que se comenzó a utilizar para incrementar la producción fue la apertura de una escuela a fin de mejorar las técnicas de este producto, el trato que debe dársele y cómo protegerlo del gorgojo que ataca las plantas. El pueblo de Santa Rosa de Copán celebra este mes de julio la noche de fumadores donde se dan a conocer los mejores tabacos y cómo se elaboran y se catan.
Para saber
Proceso
Siete semanas permanecen los puros en la sección de empaque, según confirmaron los encargados de la planta de tabacos ubicada en Santa Rosa de Copán.
Envoltorios
Para ponerle la capa final al puro, la fábrica importa 13 millones de hojas al año de Ecuador, Indonesia y Estados Unidos por la alta tecnología.
En cifras
60% de los empleados
Que trabajan en la fábrica de tabacos Flor de Copán son mujeres. Todas elaboran con gran esmero este producto.
14 millones
De tabacos al año es la expectativa que tienen los propietarios para el próximo año, un millón más.
2.20 de dólar
Por libra es la cantidad que pagan a los cosechadores de tabaco de los municipios de Occidente.
Vasta experiencia
Ya no se acuerda con exactitud de la fecha exacta en que llegó a la fábrica de puros Flor del Campo, lo que sí tiene presente doña Elsa Rodríguez es que lleva 38 productivos años laborando para esta empresa, con cuyo salario pudo construir su vivienda.
Cada mañana, esta humilde mujer deja su hogar para tomar el camino a la fábrica y sumarse a cientos de mujeres que con esmero trabajan elaborando el producto.
Su labor es asegurarse y revisar que las hojas no estén picadas, además de supervisar las venitas que lleva la planta. 'Ya tengo a mis tres hijos trabajando aquí, eso me alegra porque de aquí sale nuestro alimento diario. También hemos construido casa y la pasamos bien', expresó sonriente.
Una de las ventajas de esta fabrica es que no hay edad para trabajar, hasta las ancianas consiguen un empleo.