Según el informe estadístico del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), al cierre del año productivo del 1 de octubre de 2010 al 30 de septiembre de 2011, Honduras exportó 5,2 millones de sacos de 48 kilos, contra 4,0 millones de sacos en la cosecha 2009-2010.
En tanto, los ingresos de la última cosecha se duplicaron al alcanzar 1.200 millones de dólares contra 610 millones de la producción 2009-2010.
Los ingresos de la cosecha recién finalizada se duplicaron --aunque la producción no--, por los altos precios en el mercado internacional, razón por la cual Honduras saltó al primer lugar de los países exportadores del producto de la región centroamericana.
El 95% de la cosecha fue destinada al mercado de Estados Unidos y el 5% a Europa.
Para la cosecha que recién se inicia, el Ihcafe fijó un pronóstico de ingresos por 1.500 millones de dólares por la exportación de seis millones de sacos.
'Los precios del café en el mercado internacional para nosotros son de mucha alegría, ya que se pronostica que va a haber un buen precio' para la cosecha 2011-2012, afirmó a la prensa el productor Roger Gómez.
La temporada 2007-2008 había sido la mejor con ventas de 4,6 millones de sacos e ingresos por 700 millones de dólares.
Mientras en 2008-2009, Honduras exportó 3,9 millones de sacos que le dejaron 500 millones de dólares, ya que, en promedio, los precios fueron menores.
El café es el producto que permite la mejor distribución del ingreso en Honduras. Lo cultivan alrededor de 100.000 productores en 237.000 hectáreas en 15 de los 18 departamentos del país, por lo que mueven las economías hasta de los lugares más remotos.
Además, genera un millón de empleos directos y aporta el 14% del Producto Interno Bruto (PIB).