La rosácea, una enfermedad que afecta la piel

Las personas con esta enfermedad deben evitar la exposición solar, bajar de peso, mantener una dieta sana y evitar el tabaco y alcohol

  • 11 sep 2015

Estados Unidos

Millones de estadounidenses quizá se pregunten qué los llevó a tener rosácea, una enfermedad de la piel crónica. Una nueva investigación sugiere que la causa es mitad ambiental y mitad genética.

En la parte ambiental, la exposición al sol es el factor clave. Pero la obesidad, el alcohol y las enfermedades cardiacas también parecen aumentar el riesgo, halló el estudio.

'En retrospectiva, una probabilidad de cincuenta/cincuenta no es del todo una sorpresa', señaló el autor principal del estudio el doctora Daniel Popkin. 'Pero no lo sabíamos. Ahora, tenemos por primera vez una fuerte evidencia de que existe una clara contribución genética', señaló Popkin, profesor adjunto de dermatología de la Universidad Case Western Reserve de Cleveland.

Si usted tiene un fuerte antecedente familiar de rosácea, 'debería prestar más atención a los factores ambientales, y buscar orientación médica le puede ayudar un poco', dijo.

'El estilo de vida puede sin duda atenuar [reducir la gravedad de] la enfermedad', señaló Popkin, siendo el uso de protección solar la recomendación número 1.

La Sociedad Nacional de Rosácea (National Rosacea Society) estima que más de 16 millones de estadounidenses sufren de esta enfermedad. El expresidente Bill Clinton es uno de ellos.

Los pacientes que tienen rosácea suelen presentar:

1. Enrojecimiento facial

2. Granos

3. Pústulas

4. Vasos sanguíneos visibles

5. Ojos llorosos.

Los tratamientos dermatológicos, incluidos los medicamentos para la piel y la terapia con láser, pueden ayudar a controlar los brotes. Pero no hay una cura real.

Si no se controla, esta afección puede empeorar y afectar a la calidad de vida de una persona. En las encuestas, más de nueve de cada 10 pacientes informaron de una pérdida de autoconfianza y autoestima, señaló la sociedad de osácea.

Los esfuerzos para determinar la causa de la rosácea han resultado insuficientes.

Los investigadores concluyeron que la genética parece contribuir en un 46% al riesgo de rosácea.
El resto del riesgo observado se atribuyó a una mayor exposición al sol de por vida (radiación UV), edad avanzada, mayor índice de masa corporal (un indicador de la obesidad), fumar, beber, enfermedades cardiacas y cáncer de piel.

El doctor Lawrence Eichenfield, director de dermatología pediátrica y adolescente de la Universidad de California en San Diego, y del Hospital Pediátrico Rady de San Diego, señaló que se puede reducir el riesgo
de rosácea.

Cuidados
'Usted no puede cambiar su genética sin cambiar a sus padres, pero sí puede [evitar fumar] y no exponerse demasiado al sol', señaló.

'Si tiene síntomas de rosácea o piensa que puede tener antecedentes familiares', agregó Eichenfield, 'busque información al respecto y considere exponerse de manera moderada a los rayos UV, al alcohol y a los alimentos que pueden causar enrojecimiento'. Por ejemplo, los médicos señalan que el consumo de alimentos picantes o ácidos puede causar rubor y enrojecimiento en la cara.