La pandemia provocó un gran aumento en los casos nuevos de anorexia

Los padres pueden hablar con sus hijos sobre estos temas, y asegurarles que no pasa nada, por ejemplo, si se saltan una rutina de ejercicio, y abordar cualquier preocupación con el pediatra

  • 07 feb 2022

The New York Times.

Un nuevo estudio confirma otra consecuencia de la pandemia en los niños y adolescentes: los trastornos de la alimentación, y las hospitalizaciones relacionadas, aumentaron de forma marcada en 2020.

El estudio de seis hospitales de Canadá encontró que los nuevos diagnósticos de anorexia casi se duplicaron durante la primera ola de la pandemia de covid-19. Y la tasa de hospitalizaciones entre estos pacientes fue casi tres veces más alta, en comparación con los años de antes de la pandemia.

Los hallazgos se añaden a tres estudios de tamaño más reducido en Estados Unidos y Australia, todos los cuales encontraron un aumento en las hospitalizaciones por trastornos de la alimentación durante la pandemia.

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Pero el estudio actual se enfocó solo en los niños con un diagnóstico nuevo de anorexia, señaló la investigadora principal, la doctora Holly Agostino, directora del programa de trastornos de la alimentación del Hospital Pediátrico de Montreal.

Los factores

Estos jóvenes, afirmó, quizá hayan tenido problemas con la imagen corporal, la ansiedad u otras dificultades de salud mental antes de la pandemia, y llegaron al momento de ruptura durante la pandemia.

“Pienso que tiene mucho que ver con el hecho de que eliminamos las rutinas diarias de los jóvenes”, comentó Agostino.

Ante una alteración generalizada (incluso en las comidas, el ejercicio, los patrones de sueño y las conexiones con los amigos), los niños y adolescentes vulnerables quizá hayan recurrido a la restricciones de los alimentos. Y como la depresión y la ansiedad con frecuencia se “solapan” con los trastornos de la alimentación, cualquier empeoramiento en estas afecciones de la salud mental también podría haber contribuido a la anorexia en algunos jóvenes, añadió Agostino.

En cualquier momento dado, alrededor de un 0.4 por ciento de las mujeres jóvenes y un 0.1 por ciento de los hombres jóvenes sufren de anorexia, según la Asociación Nacional de Trastornos de la Alimentación (National Eating Disorders Association), con sede en la ciudad de Nueva York. El trastorno de la alimentación se caracteriza por una intensa restricción de las calorías y los alimentos que una persona come, además de un intenso miedo a aumentar de peso.

El equipo de Agostino observó los nuevos diagnósticos de anorexia entre jóvenes de 9 a 18 años de marzo de 2020 (cuando comenzaron las restricciones por la pandemia) a noviembre de 2020. Compararon estas cifras con los años anteriores a la pandemia, retrocediendo hasta el 2015.

Durante la pandemia, los hospitales tuvieron un promedio de 41 casos nuevos de anorexia al mes, un aumento respecto a más o menos 25 antes de la pandemia, encontró el estudio. Y más jóvenes recién diagnosticados acabaron en el hospital: en 2020 hubo 20 hospitalizaciones al mes, frente a ocho en los años anteriores.