La tendencia moderna en revestimientos para tortas se caracteriza por su originalidad, creatividad y colorido. los más comunes son el merengue, el fondant y el betún. Ameniza tus celebraciones con la magia y el colorido de estos vestidos de sabor
El fondant es una preparación a base de agua, azúcar y grenetina que se compra en las farmacias. Los detalles importantes en su elaboración son lograr el punto justo del almíbar y trabajarlo rápido y bien con la espátula apropiada para lograr que la preparación, a través del espatulado, se transforme en una masa blanda.
Se emplea mucho en repostería para cubrir tortas, bañar galletitas, media lunas o roscas, o como relleno de bombones, etc. Para bañar tortas, el fondant, se disuelve, a baño María cuidando que el agua no hierva y se le puede agregar color mezclándole unas gotitas de colorante vegetal o una pizca, si es en pasta, una vez que el fondant haya sido diluido a baño María.
Los pasteles con fondant quedan completamente lisos y se pueden hacer verdaderas obras de arte. Muchos de los pasteles más hermosos están elaborados con fondant, pero su desventaja es que es muy dulce y no a todas las personas les gusta. Su mayor ventaja es que puede usarse en cualquier tipo de pasteles y resisten largas horas de exhibición.
INFORMACIÓN IMPORTANTE
• Para disolverlo se puede calentar a fuego directo, a baño María o en microondas.
• Una vez disuelto se le puede agregar color.
• Se puede guardar en la refrigeradora en una bolsa plástica y dura más de seis meses.
• Líquido se emplea para bañar piezas.
• Como masa se emplea para estirar y cubrir tortas.
• También se puede trabajar con las manos tomando un trozo de la masa y amasándola con un poco de azúcar impalpable hasta que quede bien blanca. Se estira y se le da forma.
• La grenetina aporta a la preparación elasticidad para poder trabajarla.
• Para disolver la masa se puede calentar a fuego directo, a baño de María o en microondas.
• Tú misma puedes darle forma a la masa y crear un sinnúmero de figuras para decorar todo tipo de pasteles, lo único que debes hacer es modelarlas y pintarlas a tu gusto.
CÓMO PREPARAR EL FONDANT
INGREDIENTES
• 1 libra de azúcar común
• 1 cucharada de grenetina
(gelatina sin sabor)
• 1 cucharada de jugo de limón
• Agua, cantidad necesaria
Preparación
1. Poner en una cacerola el azúcar y la grenetina.
2. Cubrir apenas con agua. Llevarlo a fuego fuerte hasta lograr el punto del almíbar justo, conocido como bolita blanda. ¿Cómo se conoce este punto? Una vez que levanta el hervor se va formando un almíbar cada vez más espeso. La superficie se llena de globitos y la preparación se va espesando. Si dejas caer una charadita de este almíbar en un vaso con agua fría y la tomas entre los dedos se forma una bolita blanda que se puede trabajar fácilmente.
3. Logrado el punto anterior, volcar el almíbar sobre la superficie de un mármol mojado o sobre una mesa limpia. Rociarlo con el jugo de limón e inmediatamente comenzar a trabajar en caliente con la espátula con movimientos envolventes.
4. Trabajar en forma rápida desde los bordes hacia el centro con cuidado de no quemarse. A medida que se va trabajando, la preparación se va transformando en una masa blanca y firme.
El consejo:
» Para elaborar el fondant se necesita una espátula ancha que venden en los negocios de venta de artículos de repostería.
Tips:
• Si deseas saborizar y dar color a la masa lo puedes hacer en el momento que agregas los ingredientes líquidos, así te quedará más parejo el color.
• También puedes saborizarla reemplazando el líquido por jugo de naranja o limón.
• Puede ser que necesites un poco más de azúcar impalpable, eso depende de la humedad del azúcar.
• Mientras está caliente es una masa blanda y una vez que se enfría se endurece.
FONDANT, DULCES CREACIONES
La maleabilidad y versatilidad del fondant te permiten darle vida a cualquier creación; desde el más elaborado pastel de bodas, hasta la figura más pequeña quedan impecables con la dulzura y presentación que da esta materia prima. Es perfecto para todo tipo de ocasiones: bodas, cumpleaños, baby showers, navidades, etc. Lo único que debes tener es una masa de fondant y mucha imaginación.
Creaciones: Chef: Erika Vanessa Luna.
CÓMO PREPARAR EL MERENGUE
Ingredientes
• 1 taza de azúcar
• 1/3 taza de agua
• ¼ crémor tártaro
• 2 claras de huevo
1. En un recipiente mezclar todos los ingredientes menos las claras de huevo y poner a hervir a fuego fuerte.
2. Al comenzar a burbujear bajar la temperatura a media por 20 minutos y luego retirar.
3. Aparte en una batidora mezclar por 10 minutos las claras de huevo. Agregarle poco a poco la mezcla anterior.
4. Batir bien las mezclas hasta que esté a temperatura ambiente.
5. Agregar a la mezcla final dos gotas de colorante.
6. Mezclar bien, hasta tener un color homogéneo.
CÓMO PREPARAR EL BETUN
Ingredientes
• 1/3 taza de leche
• 1 libra de azúcar glas
• 2 barras de margarina
• Gotitas de vainilla
Paso a paso
1. Colocar en un bol de metal el azúcar y la margarina. Dejar que la margarina se ablande para que al momento de batir no queden grumos.
2. Luego agregar unas gotas de vainilla a esta mezcla antes de batir.
3. Batir la mezcla hasta que el betún parezca seco; agregar la leche y batir a velocidad media hasta que esté listo y esponjoso.
Tip:
• Este betún lo podrás pintar de diversos colores, sólo cambias de colorante o de sabor según lo que vayas a preparar.