22/04/2024
05:06 PM

Cinco maneras de darle un nuevo y mágico sabor a tu limonada

  • 25 abril 2022 /

En temporada de intenso calor, nada que se antoje más que esta deliciosa bebida bien fría. Para no aburrirte, prueba a darle nuevos matices, la naturaleza pone en tu mano un sinfín de opciones

Calor y placer

San Pedro Sula, Honduras.- Una simple limonada puede obtener un nuevo sabor si además de agregársele frutas de temporada, cuenta con el sabor de los vegetales y las hierbas aromáticas.

El uso de estas últimas tiene mucho más impacto de lo que se cree, por lo que es bueno combinarlas y explotar sus sabores en un vaso de la exquisita bebida. Para ello, sin embargo, primero habrá que infusionarlas.

Para que una infusión sea perfecta se necesita tener mucha imaginación al combinar todas las frutas de temporada y, principalmente, es importante utilizar aquellas que están en su punto de madurez, cuando muchos las desechan.

“Las frutas que la gente ya no usa porque parece que ya están a punto de echarse a perder, son las ideales para estas bebidas porque tienen mucha azúcar, por lo que endulzan más”, asegura el chef Abdiel Cervantes. La frescura y sabor de estas bebidas naturalmente endulzadas crean mayor sensación de saciedad y tranquilidad porque quitan la sed.

“A veces pensamos que las hierbas sólo son para cocinar, pero cuando las pruebas con las frutas y aguas infusionadas te dan sensaciones muy ricas, y al estar la hierba dentro de nuestro organismo, las propiedades que contiene te pueden ayudar a desinflamar o desparasitar”, expresa.

A estas bebidas se les puede agregar miel de abeja o dulce de panela para endulzarlas, pero no es recomendable hacerlo, pues al abstenerse de estos ingredientes se logra una infusión más natural y nutritiva.

LIMONADA DE HIERBAS Y CIRUELAS

Tiempo de preparación: 5 minutos (Este tiempo no incluye el de reposo y refrigeración) / Rinde: 2 1/2 litros

Ingredientes

10 ciruelas maduras, cortadas a la mitad

2 piezas de hoja santa, cortada en julianas finas

6 ramas de menta fresca (cortar las puntas)

Unas gotas de jugo de limón (en cantidad al gusto)

2 litros de agua

Hielo (en cantidad al gusto)

Paso a paso

1. Retirar las semillas de las ciruelas (éstas pueden usarse dejándolas reposar en el agua durante 1 hora y luego retirarlas).

2. Colocar todas las hierbas y las ciruelas en el agua y refrigerar por 2 horas.

3. Al servir, agregar un poco de hielo.

Tip: A estas limonadas, si así se desea, se les puede agregar azúcar, panela rallada, azúcar morena, miel de agave o miel de abeja.

LIMONADA CON FRUTAS

Tiempo de preparación: 5 minutos (Este tiempo no incluye el de reposo y refrigeración) / Rinde: 2 1/2 litros

Ingredientes

6 limones

200 gramos de frambuesas

5 guayabas cortadas en rodajas

2 litros de agua

Hielo (en cantidad al gusto)

Paso a paso

1. Lavar todos los ingredientes.

2. Retirar la cáscara del limón de tal forma que no se lastime mucho la pulpa (se utilizará la cáscara más adelante).

3. Sacar supremas de limón (se extraen con la ayuda de un cuchillo cortando sólo los gajos y dejando el bagazo).

4. Colocar las frambuesas y las guayabas en una jarra y machacar levemente para sacar un poco de sabor; agregar el agua.

5. Integrar las supremas de limón, las cáscaras y el bagazo; dejar reposar en refrigeración por 2 horas mínimo.

6. Servir en vasos con hielo.

DELICIA DE FRUTAS

<b>Fresh Pomegranate juice</b>

Ingredientes

Los granos de 3 granadas

4 manzanas cortadas en gajos delgados

4 hojas santas cortadas en 4 partes (retirar la vena)

El jugo de 3 limones

2 litros de agua

Hielo (en cantidad al gusto)

Paso a paso

1. Lavar todos los ingredientes.

2. Colocar la granada en la jarra y machacar.

3. Añadir las manzanas, las hojas santas, el jugo de limón y el agua; colocar en refrigeración por 2 horas.

4. Servir en vasos con hielo.

LIMONADA CON MENTA Y PEPINO

Tiempo de preparación: 5 minutos (más tiempo de reposo) / Rinde: 2 1/2 litros

Ingredientes

1 manojo pequeño de menta

2 pepinos cortados en forma horizontal en rebanadas largas y delgadas (dejar la piel)

8 limones cortados en medias lunas

2 litros de agua

Hielo (en cantidad al gusto)

Paso a paso

1. Lavar todos los ingredientes.

2. Limpiar la menta retirando las hojas de los tallos, pero conservando las puntas.

3. Mezclar todos los ingredientes en una jarra y agregar el agua; refrigerar por 2 horas.

4. Servir en vasos con hielo.

LIMONADA CON ZACATE LIMÓN Y ALBAHACA

Tiempo de preparación: 20 minutos (más tiempo de reposo) / Rinde: 2 1/2 litros

Ingredientes

2 litros de agua

1 manojo de zacate limón

1 manojo de albahaca

Hielo (en cantidad al gusto)

1 pepino partido en tiras o rodajas

El jugo de 4 limones

Paso a paso

1. En una olla poner a hervir 1 litro de agua; al soltar el hervor, apagar y agregar el zacate limón. Dejar reposar en un lugar fresco.

2. Verter el agua restante y las hojas de albahaca, incluyendo las puntas de ésta; refrigerar por 2 horas.

3. Servir en vasos con hielo junto con dos tiras o rodajas de pepino y el jugo de medio limón en cada porción.

Tip: Antes de degustar se le puede agregar algún endulzante si así se desea.