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Descubren en Israel la que sería la fábrica cervecera más antigua del mundo

La bebida producida era "diferente a la cerveza de hoy", con mucho menos alcohol, pero tambien era fermentada.

La producción de esta bebida aparentemente estaba vinculada con ceremonias u otras actividades sociales.Foto.AFP
La producción de esta bebida aparentemente estaba vinculada con ceremonias u otras actividades sociales.Foto.AFP

Jerusalén, Israel

Arqueólogos descubrieron en Israel lo que creen se trata de la más antigua planta de producción de alcohol del mundo, en este caso de una bebida parecida a la cerveza que podría haber sido utilizada en ceremonias hace 13,000 años.

El sitio está ubicado en la caverna de Raqefet, al sur de Haifa (norte de Israel), y era un lugar de enterramiento de hombres y mujeres de la cultura natufiense (12.500 a 10.000 a.C, que se extendía en Oriente Medio), y se caracteriza por marcar el comienzo de la sedentarización.

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"Si no nos equivocamos, estamos ante la evidencia más antigua de la producción de alcohol de cualquier tipo en el mundo", dijo a la AFP Dani Nadel, profesor de arqueología de la universidad de Haifa, uno de los autores de un artículo sobre este descubrimiento publicado en la revista "Journal of Archaeological Science: Reports".

"Sabemos que había natufienses en esta cueva. Enterraron a algunos de sus muertos en una plataforma cubierta con flores y plantas, y al parecer producían un líquido parecido a una sopa, que en realidad era una bebida alcohólica", añade.

Se encontraron tres pequeños crisoles de entre 40 y 60 cm de profundidad, cavados en la propia superficie rocosa de la cueva.

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Dos de éstos servían para almacenar el grano y el tercero para fermentarlo, según este estudio recientemente publicado.

El lugar donde se encontraban los crisoles sugiere que la producción de esta bebida estaba "aparentemente vinculada con ceremonias u otras formas de actividad social", señala Nadel.

El artículo publicado junto a investigadores de la universidad estadounidense de Stanford, estas "innovaciones" se hicieron "varios milenios antes del comienzo del cultivo doméstico de grano en Oriente Medio".

Los esfuerzos realizados para producir alcohol son indicadores de la importancia de esta bebida en su cultura, apostilla.