28/04/2024
02:25 AM

Cafés de occidente en la mira de compradores de EUA e Italia

Caficultores de unas 73 fincas exponen sus mejores productos en Santa Rosa

Santa Rosa. Pequeños, medianos y grandes empresarios del departamento aprovecharon la oportunidad de exponer y promover sus productos a un sinnúmero de personas que concurrieron al inicio de la Expo Copán 2014.

El evento, que aglutina las actividades gastronómicas, artesanales y de la caficultura de Copán y el occidente de Honduras, empezó ayer ante la presencia de turistas nacionales y extranjeros.

En la inauguración de la Expo Copán también dio inicio el Coffee Fest, evento que destaca la calidad del café producido en los tres departamentos del occidente.

Cristian Saavedra, jefe regional del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), explicó que durante tres días, los productores de la zona competirán para figurar como los mejores cafés y lograr la mirada de compradores internacionales.

“Coffee Fest es una serie de actividades, tenemos competencia nacional de barismo, competencia del mejor tostado de café del año, entre otras actividades”, indicó. Según Saavedra, hay 73 muestras de igual número de productores. “Ojalá se logre concretar ese vínculo comercial entre productores y exportadores internacionales”.

Los productores del occidente compiten por agradar a catadores nacionales y conquistar el paladar de compradores extranjeros, ya que es el principal objetivo del festival del café.

“Se trata de la quinta entrega de la competencia, para nosotros es muy grato decir que con este evento se ha logrado conseguir muchas alianzas estratégicas comerciales de muchos productores que han representado la zona”, aseguró. La región de occidente se encuentra entre las que mayor café produce en Honduras, ya que los productores aprovechan los cinco macizos montañosos en los tres departamentos del occidente.

Saavedra aseguró que entre los catadores hay compradores, “hay representantes de Estados Unidos, Italia y otros países europeos”.

Santa Rosa de Copán fue declarada en agosto pasado la Capital del buen café, tras constatarse que se trata de la ciudad con mayor número de cafeterías per cápita en Honduras, superando incluso a San Pedro Sula y Tegucigalpa.

Lucen sabor y artesanías

Durante el primer día de la Expo Copán, gran cantidad de empresas netamente copanecas derrocharon sus sabores y tradiciones arraigadas en las generaciones.

Las degustaciones de pan, pupusas, ticucos y otras comidas típicas fueron unos de los principales atractivos.