09/12/2024
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Mantequilla: recetas para saborizarla con estilo

  • 13 julio 2022 /

Especias, hierbas, verduras y frutas deshidratadas dan un giro de sabor a ese versátil lácteo

Manjar untable

San Pedro Sula, Honduras.- Al batir nata de leche pasteurizada y con mínimo 80 por ciento de grasa se obtiene la mantequilla; durante el proceso puede o no añadirse sal. Para elaborar un kilo de este ingrediente, que disfrutamos lo mismo sobre pan tostado que en salsas y masas, se requieren alrededor de 25 litros de leche de vaca, oveja, cabra o búfala.

En la pirámide nutricional se le considera en el grupo de las grasas, por contenerlas en mayor proporción: una cucharada posee 12 gramos de grasas, 7 de ácidos grasos saturados, 31 miligramos de colesterol y 100 calorías.

A pesar de su elevado aporte, es fácilmente digerible, porque sus glóbulos grasos poseen el tamaño adecuado para que las enzimas digestivas puedan atacarlos.

ALGUNAS RECOMENDACIONES

- Una mantequilla de calidad tiene color uniforme y aroma fresco. Al acremarla no pierde su brillo.

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- No debe cocinarse a más de 90°C. Al quemarse forma acroleína, sustancia de sabor y olor desagradables.

- Altas temperaturas, luz y aire, la arrancian y oxidan fácilmente. Consérvala en un recipiente hermético en refrigeración.

- De no guardarse correctamente, la superficie se torna amarillo oscuro. Retira esa capa antes de consumirla.

- Puedes conservarla en congelación durante dos meses. Incluso hay quien usa moldes de hielo para dividir las porciones.

- Deja la mantequilla congelada a temperatura ambiente 10 minutos antes de usar.

NO SON LO MISMO

MANTEQUILLA. Extraída de la leche, es la más versátil. Puede integrarse a temperatura ambiente, fría o derretida, permitiendo una gran variedad de técnicas.

La mantequilla da sabor y textura a las preparaciones, es la opción de mayor costo.

ACEITES. Grasas en estado líquido que proporcionan un determinado sabor dependiendo de la planta de la que son extraídas.

Los aceites se mezclan fácilmente y confieren una textura más liviana a las preparaciones.

MARGARINA. Sólida y elaborada a base de grasas vegetales emulsionadas, saborizantes y conservadores.

La margarina es utilizada como sustituto de la mantequilla, su punto de fusión es más elevado.

MANTECA VEGETAL. De menor calidad que la margarina, sólo aporta textura y tiempo de anaquel, pues no tiene sabor.

La manteca se elabora de grasas vegetales sometidas a un proceso de hidrogenación.

RECETAS

Añadir a este lácteo un toque de sabor es fácil, basta con acremar e integrar hierbas, especias o verduras y frutas con bajo contenido de agua o deshidratadas. Aquí te damos algunas ideas:

CON FRAMBUESA Y ARÁNDANO

Ingredientes

1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

2 cucharadas de frambuesas naturales

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2 cucharadas de arándanos deshidratados

1 pizca de sal

1 pizca de pimienta roja

Paso a paso

1. Acremar la mantequilla. Integrar los ingrediente en orden.

2. Disponer en un recipiente y refrigerar.

CON ALMENDRA Y PEREJIL

Ingredientes

2 cucharadas de almendras picadas

1 cucharada de perejil picado

1 pizca de páprika

1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente

1 barra de mantequilla crema sin sal acremada

Paso a paso

1. Mezclar las almendras, el perejil y la páprika. Saltear en mantequilla e incorporar a la barra de mantequilla.

2. Disponer en un recipiente y refrigerar

CON PIMIENTO ROJO

Ingredientes

1 barra de mantequilla a temperatura ambiente

¼ de taza de pimientos rojos asados y triturados

Paso a paso

1. Acremar la mantequilla e incorporar los pimientos.

2. Disponer en un recipiente y refrigerar.

AL ENELDO

Ingredientes

1 barra de mantequilla a temperatura ambiente

1½ cucharadas de eneldo fresco finamente picado

Paso a paso

1. Acremar la mantequilla e incorporar el eneldo.

2. Disponer en un recipiente y refrigerar.

DE ANCHOAS

Ingredientes

1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

1 cucharada de puré de anchoas (machacar muy bien las de lata)

1 pizca de pimienta molida

Paso a paso

1. Acremar la mantequilla e incorporar el puré de anchoas y la pimienta.

2. Disponer en un recipiente y refrigerar.

DE CURRY CON MIEL

Ingredientes

1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

½ cucharada de curry

½ cucharada de miel de abeja

1 pizca de sal

Paso a paso

1. Acremar la mantequilla e incorporar el curry, la miel y la sal.

2. Disponer en un recipiente y refrigerar.