San Pedro Sula, Honduras.- Al batir nata de leche pasteurizada y con mínimo 80 por ciento de grasa se obtiene la mantequilla; durante el proceso puede o no añadirse sal. Para elaborar un kilo de este ingrediente, que disfrutamos lo mismo sobre pan tostado que en salsas y masas, se requieren alrededor de 25 litros de leche de vaca, oveja, cabra o búfala.
En la pirámide nutricional se le considera en el grupo de las grasas, por contenerlas en mayor proporción: una cucharada posee 12 gramos de grasas, 7 de ácidos grasos saturados, 31 miligramos de colesterol y 100 calorías.
A pesar de su elevado aporte, es fácilmente digerible, porque sus glóbulos grasos poseen el tamaño adecuado para que las enzimas digestivas puedan atacarlos.
ALGUNAS RECOMENDACIONES
- Una mantequilla de calidad tiene color uniforme y aroma fresco. Al acremarla no pierde su brillo.
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- No debe cocinarse a más de 90°C. Al quemarse forma acroleína, sustancia de sabor y olor desagradables.
- Altas temperaturas, luz y aire, la arrancian y oxidan fácilmente. Consérvala en un recipiente hermético en refrigeración.
- De no guardarse correctamente, la superficie se torna amarillo oscuro. Retira esa capa antes de consumirla.
- Puedes conservarla en congelación durante dos meses. Incluso hay quien usa moldes de hielo para dividir las porciones.
- Deja la mantequilla congelada a temperatura ambiente 10 minutos antes de usar.
NO SON LO MISMO
MANTEQUILLA. Extraída de la leche, es la más versátil. Puede integrarse a temperatura ambiente, fría o derretida, permitiendo una gran variedad de técnicas.
ACEITES. Grasas en estado líquido que proporcionan un determinado sabor dependiendo de la planta de la que son extraídas.
MARGARINA. Sólida y elaborada a base de grasas vegetales emulsionadas, saborizantes y conservadores.
MANTECA VEGETAL. De menor calidad que la margarina, sólo aporta textura y tiempo de anaquel, pues no tiene sabor.
RECETAS
Añadir a este lácteo un toque de sabor es fácil, basta con acremar e integrar hierbas, especias o verduras y frutas con bajo contenido de agua o deshidratadas. Aquí te damos algunas ideas:
CON FRAMBUESA Y ARÁNDANO
Ingredientes
1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
2 cucharadas de frambuesas naturales
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2 cucharadas de arándanos deshidratados
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta roja
Paso a paso
1. Acremar la mantequilla. Integrar los ingrediente en orden.
2. Disponer en un recipiente y refrigerar.
CON ALMENDRA Y PEREJIL
Ingredientes
2 cucharadas de almendras picadas
1 cucharada de perejil picado
1 pizca de páprika
1 cucharadita de mantequilla a temperatura ambiente
1 barra de mantequilla crema sin sal acremada
Paso a paso
1. Mezclar las almendras, el perejil y la páprika. Saltear en mantequilla e incorporar a la barra de mantequilla.
2. Disponer en un recipiente y refrigerar
CON PIMIENTO ROJO
Ingredientes
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
¼ de taza de pimientos rojos asados y triturados
Paso a paso
1. Acremar la mantequilla e incorporar los pimientos.
2. Disponer en un recipiente y refrigerar.
AL ENELDO
Ingredientes
1 barra de mantequilla a temperatura ambiente
1½ cucharadas de eneldo fresco finamente picado
Paso a paso
1. Acremar la mantequilla e incorporar el eneldo.
2. Disponer en un recipiente y refrigerar.
DE ANCHOAS
Ingredientes
1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 cucharada de puré de anchoas (machacar muy bien las de lata)
1 pizca de pimienta molida
Paso a paso
1. Acremar la mantequilla e incorporar el puré de anchoas y la pimienta.
2. Disponer en un recipiente y refrigerar.
DE CURRY CON MIEL
Ingredientes
1 barra de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
½ cucharada de curry
½ cucharada de miel de abeja
1 pizca de sal
Paso a paso
1. Acremar la mantequilla e incorporar el curry, la miel y la sal.
2. Disponer en un recipiente y refrigerar.