Guía Médica
SAN PEDRO SULA
Durante el verano es momento para disfrutar de las frutas del momento como naranja, sandía, melón, maracuyá, mora, cítricos, coco, tamarindo y mora, los cuales ayudan a mantenerse bien hidratado.
Durante el verano las temperaturas aumentan provocando que niños y adultos se deshidraten, por lo que además de tomar mucha agua necesitan otras formas de hidratarse al comer o tomar jugo de frutas.
Richard Marine, especialista en nutrición clínica comenta que para mantener una buena hidratación es necesario ingerir muchos líquidos para contribuir al buen funcionamiento del organismo, también para aportar belleza, pues ayuda a conservar la piel hidratada y a tener un aspecto saludable.
El agua sigue siendo el hidratante por excelencia; sin embargo no es el único; bebidas como los refrescos, café, té o gaseosas están compuestas entre un 90 y 99 % a base de agua y por eso contribuyen con el objetivo de alcanzar un nivel óptimo de hidratación.
Puede aprovechar las frutas de la temporada para refrescarse, ya sea en casa o cuando esté en la playa o balneario.
Consuma banano y piña durante el verano le darán energía.
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Especiales y saciantes
La nutricionista Silvia Quesada comenta que se debe aprovechar todo de las frutas “consúmalas entre comidas para evitar llegar al siguiente tiempo con mucha hambre, de esta manera le será más fácil realizar buenas elecciones de alimentos en su siguiente comida”.
Además una hidratación adecuada es necesaria para que la piel luzca sana. “Recuerde que todas las bebidas hidratan y que los requerimientos de líquidos varían de una persona a otra, pero que es necesario estar consumiendo líquidos a lo largo del día”, detalla la especialista.
Los jugos de tamarindo y mora hidratan y son buenos digestivos porque son ricos en fibra.
La nutricionista Marianela Ibarra comenta que además aportan gran cantidad de vitaminas y minerales. Se puede hacer diferentes combinaciones entre frutas y vegetales variando cada día para recibir una mayor cantidad de nutrientes.
Recuerde que debe tomar ocho vasos de agua al día, tres porciones de frutas y tres porciones de verduras y vegetales al día.
El jugo de maracuyá le mantendrá hidratado.
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Siete frutas
1. Sandía, la más hidrante de todas Contiene vitamina C, vitamina A, potasio y magnesio entre otros. Es una buena fuente hidratante. Además, posee licopeno y betacaroteno dos sustancias que reducen el riesgo de cáncer.
2. Maracuyá, la fruta de la pasión Posee vitaminas A y C y del complejo B. En cuanto a los minerales, contiene potasio, fósforo y magnesio. Debido a que es rico en vitamina A y C, ayuda a tener un pelo sano, ayuda a la piel, visión y el sistema inmunológico.
3. El melón ayuda a prevenir la acidez Cuenta con vitamina E, una sustancia antioxidante y protectora que ayuda a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Actúa como laxante y diurético.
4. El coco, agua que lo mantiene saciado Es energético y muy recomendable para consumir luego de un día agitado y soleado. Regula la presión sanguínea, esto se debe a que sus grasas saturadas aportan una reserva de energía de calidad.
5. Los cítricos contienen vitamina C La naranja, limón, toronja y mandarina son fuente de vitamina C y ácido fólico. Ayudan al cuerpo a mantenerse alejado de las infecciones. Posee antioxidantes y libera la piel de los radicales libres.
6. La mora posee antioxidantes y es rica en carotenos y potasio. Tiene vitaminas C y B12.
7. El tamarindo es rico en tiamina, vitamina crucial para el buen funcionamiento de los nervios, los músculos y el sistema digestivo.
Coma bien y proteja su piel
La master en nutrición Norma Coello comenta que con respecto a la piel, es importante hidratarse bebiendo un mínimo de ocho vasos de agua al día. También es recomendable consumir frutas y verduras, ricas en antioxidantes y vitamina A, C y E.
Algunos alimentos ricos en vitamina A son las verduras de hoja verde y de coloración rojo o anaranjado (zanahoria, calabaza) y ciertas frutas como los albaricoques, cerezas, melón, melocotón y nectarinas. En vitamina C los pimientos, kiwi, cítricos, melón, fresas, moras, frutas tropicales y el repollo.
En vitamina E: aceites vegetales, germen de trigo, cereales integrales y vegetales de hoja verde.
Cambios
La piel también necesita alimentos grasos que suministran nutrientes necesarios para mantenerla tersa y sin arrugas tales como el aceite de oliva, el aguacate, semillas y frutos secos. Para evitar intoxicaciones en verano es importante desinfectar las frutas y verduras lavándolas muy bien. E
vite alimentos con alto riesgo de descomposición tales como leche no pasteurizada, huevos, cremas, pescado, carnes crudas o poco cocinadas. Con estas opciones podrá disfrutar de un verano de forma saludable y proteger su piel.